※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
子育て・グッズ

小学3年の息子が忘れ物や身支度で問題があり、毎朝怒ってしまうことに悩んでいます。自立してほしいがうまくいかず、小3男子の行動や自分の神経質さについて悩んでいます。

小学生3年生の息子なんですが、
週2.3くらいで忘れ物があったり適当すぎて、ほぼ毎朝怒ってしまいます。
今日はあまりにも自分の身支度ができてなかったのにYouTubeを見ていたのでおもっきり雷を落として息子も泣いてしまいました。

ただ当たり前のことをしっかりして、
3年生にもなったし自分のことは自分でできるようになってほしいだけなのにうまくいきません。
怒りたくもないし、泣かれたくもないし、笑顔でいってらっしゃいを言いたかったのに、

もやもやな朝だな。と
小3男子はこんなものなのかな?私が神経質すぎるのかな?と日々悩みます

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります🥹周りの男の子や甥っ子もそんな感じです💦

もう忘れて自分で困ったら改善するかなと思ったら、なんとかするみたいでなかなか改善されません😂メンタルは強いです😮‍💨

やることやらないでYouTube見てたら私も雷落とします!!!
神経質すぎることもないかと🙂‍↕️

うちにも小3男子いますが、忘れ物もほぼなしで朝早く起きちゃった時アニメ観てもいいけど7時までね!それからは朝の準備だよ!と1回伝えたらそれ守ってちゃんと時間見て動いてます。

mama

お仕度ボードなどは使っていますか?

近所の小学生達はお仕度ボードや表を使って忘れ物がないように気をつけているそうですよ!
我が子も入園してから幼稚園のすすめでお仕度ボード愛用しています。

それでもやっぱりミスあるのが小学校低学年の子だと思います💦
近所の子達も朝から叱られてることあるし、泣きながら家出てくることもあるし、小学校あるあるだとは思います😅

momo

2年生の男の子です^ ^
前日に子どもが用意したあと
未だにチェックしています😅

朝もおトイレいった?歯磨きした?とか声掛けしてしまってます🥹🥹

夜はもちろん怒ることあるんですが
朝だけはグッと堪えてます🫠💦ママも子供も一日の始まりに気分下がりますよね😭😭

帰ってきたらハグしてあげてください^ ^