※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

39週2日の妊婦です。40週での誘発分娩について悩んでいます。子宮口は3センチ開いているが硬い状態で、陣痛が来るか不安です。痛みが続いたり強くなった場合、病院に行くべきか迷っています。周りの期待や不安もあり、メンタルが不安定です。

39週2日目の妊婦です。
昨日検診で、「子宮口3センチ開いてるけどまだ硬め」と言われました。
ビッグベイビーなのでなるべく早く産みたくて、予定日を超えるようなら誘発分娩を希望しているのですが、、

質問①40週◯日とかで誘発分娩された方っていますか?ネットで見ると41週とかでやってる人が多い気がして、40週でやってもいいものなのかと悩んでいます。

質問②子宮口3センチ開いているとはいえ、まだ硬いと言われたのなら予定日の検診までの間陣痛が来ることはないのでしょうか?昨日内診グリグリされてからずっと腰が生理痛のような重さがあるのですが、ずっとあるので間隔とかもよく分からず…
「次の検診は予定日」と言われており、陣痛が来たらとかの説明もなく、3センチ開いてるけど硬いからなのか、その日まで陣痛来ないこと前提で話を進められてしまったので、この痛みが続いたりあるいは強くなっても病院に行っていいものなのか悩んでしまっています。

初産で不安も多く、周りからもまだなのかと言われすぎて臨月が想像よりつらくて「なんで私はまだ産まれないんだろう。子宮口硬いのは私のせいなのかな…。こんなに歩いているのに…。」など、メンタルが少しやられていてネガティブな感情になってしまっていますが、、
ご回答頂けるとありがたいです😢

コメント

キノピオ🍄

我が子は3人とも
誘発分娩で産まれましたよ⭐️
40週4日、41週、41週3日。

3人産むと子宮口も緩くなるだろうと
思ってたらなかなか子宮口開いてくれず
長男は予定日10日超過で
産まれましたよ💦

aaa

2人目41週3日で誘発でした!
健診中から4000g超過で巨大児疑いありだったし、いくら2人目とはいえ私自身145センチで骨盤も小さいらしいので前通ってた病院では3500超えたら帝王切開って言われてたのに下からでした😅できる限り自然なお産をとか言われてうちは40週ではやってくれなかったです💦

ママリ

子宮口3センチ空いてて陣痛一週間近くこず、40週6日で誘発でした!
何週だから誘発していいとかではなく、先生次第だと思います。誘発するとしたら何週か聞いてみていいと思いますし、不安感が強いので問題なければ誘発してでも早めに産みたいと伝えてもいいとも思います。

初めてのママリ

私も39週0日で子宮口3センチで、明日40週0日ですがまだ産まれる気配ありません🤣
1人目は39週の健診で子宮口4.5センチ、2人目も破水時(陣痛はまだ不規則でした)に5センチほど開いてるといわれていたので、3人目の今回はもっと早いと思ってましたが今までで一番長くお腹にいます😳
私もまだ誘発の話などされてませんが病院や先生によって方針もあると思うので、次の健診時に聞いてみるのが良いと思います😊周りからのプレッシャー、分かります🥲まだ産まれない?陣痛は?と聞かれるだけで鬱陶しく思ってしまうこともあります😂赤ちゃんもタイミングを見計らっていると思うので、焦らず穏やかに過ごしてくださいね😌