※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の赤ちゃんは手で食べる傾向があります。自宅保育や兄弟がいない場合も同様です。

自分でフォークやスプーンで食べられるのはいつぐらいでしょうか?

1歳1ヶ月です。1歳になる前後にいっときフォークで刺して食べる事してましたが今ではさっぱり😅
フォークで刺して渡しても抜いて手で食べてます(笑)

自宅保育、上に兄弟が居ない場合どうですか?

コメント

ちゃむ

1歳1ヶ月ならほっとんどの子ができませんよ!上に兄弟がいても!

上の子自宅保育で2歳半ですがまだ8割手掴みです、、
保健師さんに聞いたら幼稚園入ったらみんなの真似してできるようになると思うから3歳すぎくらいまで大丈夫だよ!大人になって手で食べる人居ないでしょ!って言われました!

ママリ

上の子は2歳まで保育で1歳半頃には食べられるようになりましたが、今でもまだ手づかみすることもあります!
下の子もまだスプーンフォーク上手く使えないし、刺して渡しても抜いて手で食べてます😂

🍜

上の子は1歳9ヶ月で自分でスプーンで救って食べてました!
フォークはもう少し後だった気がします🥺
今でも手づかみすることあります🤣

はじめてのママリ🔰

一歳半くらいにはスプーンですくおうとしたり、フォークで刺したりするブームはありました
でも今はそれも過ぎたのか、スプーンだったり手だったり、すくって!とスプーンを渡される事も多いです

𝐘🤎

11ヶ月頃からスプーンを持ってすくおうとしたりしてました!!
ちゃんと使えるようになったのは1歳になってからで、フォークもスプーンも上手に使えますが、まだ手で食べようとする時もあります!!