※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
産婦人科・小児科

大人から風邪もらったと思ったら手足口病だった、病院でも何かの風邪ウ…

大人から風邪もらったと思ったら手足口病だった、病院でも何かの風邪ウイルスと診断されたけど、実は手足口病だったということはありますか?
水木と夫が熱を出していて、子供も昨日の夜から熱が出ました。
明日は日曜なので一応今日の午前に小児科受診したのですが、手足口病やヘルパンギーナとはまた違う、何かのウイルスだろうということで解熱剤と鼻水の薬だけ貰いました。
ですが、先ほどお風呂を上がって保湿しているときに手や足に赤いぶつぶつがたくさん出てたのですが、完全に手足口病ですよね😭
この場合、旦那が手足口病だったということでしょうか?
自宅保育なのと、最近暑くて基本的にほぼ家で過ごしていたので、旦那のただの風邪を貰ったのだと思ってました😖
月曜日にまた小児科受診した方がいいですか?💦

コメント

みーすけ

手足口病は根本的な治療法はなく、症状が治るまで自宅静養が主になると思うので明日お子さんがこの先悪化して(口の中の発疹、水疱で)食べられなくなった場合に備えてゼリーやうどん、豆腐、柔らかくて食べやすいものを購入しとくのをオススメします。

旦那さんからか、外から潜伏期間を得ての発症か分かりかねますが手足口病の可能性が大きいかなーと思います。
旦那さんは大丈夫ですか?
大人が移ると重症化しやすいみたいなので、感染対策はしっかりとしてください。
うちも月曜日から発熱、身体の発疹はなかっだのですが食欲もなくなってきたので水曜日病院受診した所手足口病の疑い、昨日から一気に赤い発疹が出てきて熱も下がって元気ですが自宅静養中です。お世話が出来なくなったらと、大人への感染を怯えてます😅

• みーすけ

みーすけ

大丈夫だと思います!

うちも初めてですが、発熱からの後から発疹もあるみたいです。
    病院を受診した際、歯磨きでは気づかなかった口の中の小さい発疹が1つあったみたいで💦 
    手足口病の疑いの診断で。それを見て医師から2〜3日後に身体に発疹が出て来ると思う言われ、診断通り2日後に発疹が出て来ました。
    うちも娘含め、出掛ける場所、手洗い等感染対策は日頃からしていたので、まさかって感じでしたが今は出来ることをしようって感じです。
    お互い頑張りましょう😢

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます!
    食欲はあまりないですが、熱も下がって元気そうなので、とりあえず急変しない限りは家で大人しくしてれば大丈夫なのですね!

旦那は喉痛いだけで熱も下がり元気そうなので大丈夫そうです😅
    手足口病初めてなのですが、後から発疹が出るんですね💦
    手足口病の可能性を全く考えておらず完全に油断していたのでもう手遅れかもですが頑張ります😭

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

発熱から結構間開けて出ることあるんですねー、ちゃんと勉強しておけば良かったです😂
    気をつけててもやっぱり流行ってると感染しちゃうことありますよね🥹
    なる時はなる!って思って運命を受け入れようと思います😂
    お互い軽症で済むことを願いましょう!🙏

• 14分前