保育園に通う子供が、お気に入りの古いタオルケットでしか寝ないので新しいものに慣れる練習中。衛生面も考慮して新しいものが必要。上の子は特にお気に入りのものはない。
お気に入りのタオルケットやハンカチがあるお子さんいますか?保育士さんもいればアドバイス下さい。
もうすぐ保育園に通うのですが、うまれた時から使ってる(上の兄弟でも時々つかってました)お気に入りのモコモコのひざ掛け?タオルケットがあり、それがあるとよく寝てくれるので、生まれた時からなんとなく、掛けて使ってました。今はそれがないと寝れません。お出かけにも車の中までもっていきます。
それがあれば、お昼寝もすんなりねれて、寝ないと困った事はなかったほとです。
けど、上の子いれて計6年つかってるし、もう糸もほつれてボロボロです。
保育園に来月からあずけるので、新しく買ったタオルケットで寝る練習してますが、やっぱりボロボロの「ワンワ(犬の絵のお気に入りのタオルケット)」と叫んで寝てくれません。園に流石にボロボロの、しかも冬用のモコモコのタオルケットを持たせるわけにいかないですよね?
衛生面でも新しくしたいです😅 家ではいいとして、園でこのタオルしか寝ないと園にないと困りますよね?家の中だけじゃなく、外出時もこれがないと怒るので今までもってきてきましたが、園で子供が寝れるか心配です😭
上の子は、特にお気に入りのものはなくすごしてました。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
かわいいですね🥺
そして新しいのは拒否りますよね。うちもです、分かります。笑
保育士していますが、園の考えとその保育士の考えも大きいです…。
持っていくのは昔は絶対になしでしたが、今の時代でしたら受け入れてもらえる可能性もあるかなと思います。
また、「園にはない」と学習していくかなと思います。保育園、集団生活、(ここは家とは違うんだな)と子どもも順応していきます。
mii
うちの息子もお気に入りのタオルあって寝るときとかにずっと持ってました😂
今も使っててボロッボロです😂
お気に入りのキャラクターの新しいタオルを買ったにもかかわらず持ち歩いてます笑
保育園入るときに
それがないと寝れないんじゃないかと不安になりましたが置いてくよと伝えたら
意外と保育園ではなくても昼寝できてるとのことで大丈夫でした!
次女もお気に入りのタオルケットがありたまーに保育園に持っていきますが鞄の中に先生がしまってくれて帰るまでそのままのようです!
迎えに行くとあおる!(タオル!)あった!と出してくるぐらいです!
保育園だと
たくさん遊んで疲れるので
タオルがなくてもすんなり寝れるようなので
慣れもあるんでしょうけど意外と大丈夫かもしれないですよ☺️
そのうちみんな使ってないんだってわかってくると思います!
-
はじめてのママリ🔰
犬の絵のタオルケットをかったんですが、だめでした💦
意外と大丈夫なんですかね☺️確かに家にいる斎より活動量も多くなるし、疲れてお気に入りがなくても寝てくれるかもしれないですね☺️実際の経験をきけて助かりました。ありがとうございます✨- 5月22日
えびせん
うちの娘も"かけて"と名付けたタオルケット風に使っていた本来枕カバーだったもの(私の枕カバーだったけど、赤ちゃんの時から授乳の時にその枕を使ってそのまま寝かせてた)を先月卒業しました。
普段の夜も昼寝も旅行には勿論、ままごとにも使っていましたので、四隅は穴が空き、糸になりボロボロになってました😅案外あっさり捨ててびっくりしました笑
保育園には持って行かなかったので、無いものとして過ごしていましたよ。もしどうしてもワンワが居てくれると安心するのであれば、ワンワの所だけ切り取って新しいタオルケットに縫い付けて行くのはどうでしょうか😊
-
はじめてのママリ🔰
同じく授乳時も使ってました(授乳クッションの高さが足りず折畳んで)☺️、そのまま寝かせて、手で握ってたような。
ボロボロになりますよね💦丁度ほつれて二層に別れはじめてるし、ワンワのところだけ切り取るのいいですね☺️どうしても無理そうだったらそうします!!ありがとうございます✨- 5月22日
はじめてのママリ🔰
お気に入りの物にさせたのは私なんですが😭 (元々は他のタオルケットでも寝てくれたりしたけど、なんとなくこれが一番ねてくれるから、優先して使ってきてしまいました)
なしでも時間とともに寝てくれたり、子供は受け入れてくれますか?
(すいません、プロフィール適当に書いてるので、一歳10ヶ月のこどもです)