※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
masaru
その他の疑問

創価学会ってなんですか?この間母に誘われて行きましたが、よくわかりま…

創価学会ってなんですか?

この間母に誘われて行きましたが、
よくわかりません。

コメント

自宅の近くにありますが
宗教 ?みたいです。

• masaru

masaru

回答ありがとうございます。
    やっぱり宗教なんですね( .. )

ネットで調べたら創価学会に入ったら
    友達が減るなど書いてあり怖くなりました。
    私は宗教というものに興味はありませんが、母に誘われたら断りづらいのでどうしたらいいかわかりません。

• 4月2日

退会ユーザー

旦那の友人の好きな人がその宗教の方で
    誘われたのをきっかけにお付き合いを諦めたと言っておりました。私は全くわからないので、なんでけいべつするのかな?と疑問ですが💦
    素直に行きたくないと伝えて大丈夫だと思います!無理に行くものではありませんよ(๑・̑◡・̑๑)

• 4月2日
ハルくんママ

公明党が支持母体の宗教です!!

ゆークン

それぞれありますが宗教です。
だれでも入会できます。一般人ももちろん芸能人も多数、世界各国入会OKです。
女性に優しい宗教だと私は思います。
公明党→実績
出産一時金42万まで増額。
妊婦健診補助券
女性専用車両
調べれば多数でてきます。
公明党は創価学会です

にも⍤⃝

宗教です。

友達が減るというのは、
選挙のときに周りの友人に公明党に投票してもらえるようにお願いしたり、周りの友人に折伏(自分の体験談などを語って入会を促すような感じです)をして広げていくようなところがあるので、そう言われるのかなと思います。

熱心に活動するしないは個人の自由なので、無理にする必要もないですが。

私自身いまは活動してない状態です。
実母ですよね?はっきり断っていいと思います。私も結婚を機に、主人が入ってない人なので主人が活動をよく思ってないから、という理由で全く活動していません。信仰の自由がありますし、必ずしも入会する必要もありませんよー!!

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

どっちつかずの態度だとずっと誘われて行くはめになると思います。また、ご自身だけでなく子供さんやご主人の入会も勧められると思います。

嫌なら、早めにはっきり断ることが大事だと思います。

うちの母も諦めてもう何も言わなくなりましたよ!

• 4月2日
チョロ美ー

エセ仏教系で勧誘のしつこい宗教です。電話で公明党に入れてね!とか、これに入ってお経を朝晩唱えると幸せになれる!とか。池田大作を褒め称える記事が満載の聖教新聞の購読勧誘もしつこいです。

七五三は神社でできないルールなので創価の会館でやりますし、信じ切ってる同級生は修学旅行も行きませんでした。認めてない他の宗教の建物(お寺や神社)には入れないからだそうです。

気をつけないとお子さんも勝手に登録させられたり、集会に連れて行かれますよ。本人が選ぶならまだしも、小さいうちは洗脳にしか思えません。