子育てが大変で、ストレスがたまっている女性の相談です。家事や育児に追われ、周囲のサポートが不足している状況で悩んでいます。
ただの愚痴ですみません。
いっぱいいっぱいで吐き出させてください。
いっぱいいっぱいなので批判はご勘弁ください。
3人育児うまく回りません。
4ヶ月の娘が夕方抱っこしてないと大泣きです。
息子2人をお風呂に入れ、自分の体も洗って、途中から娘をお風呂に入れるのですが、待たせている間ギャン泣き。
その後授乳して夕飯のもりつけをして、息子たちに出すのですが、その間もギャン泣き。
主人は週2は接待でおらず、いる日も20時はすぎるので兄たちをお風呂に入れてもらうのは不可能です。
転勤で両家実家も遠く息抜きすらできません。
正直いっぱいいっぱい。
呑気でマイペースな長男にイライラ。
娘が泣いてるから早くお風呂に入りたいから協力してと頼んでもトイレでボーっとしてなかなか出てこない。
やっと娘が落ち着いたら触りに行って泣かしたり、大きな音のゲームを鳴らしたり…
吃音があるので、話すのに時間がかかるのですが、いまは忙しいとお願いしてもお構いなしです。
次男も反抗期真っ只中。
そしてヤンチャ盛りです。
もともと関東の出身で長男があかちゃんの時に初めて転勤で知らない土地に行きました。知らない土地だったとはいえ、何年か経つと知り合いも出き自分のペースで子育てを頑張っていました。
今年の3月に転勤がでて4月から新たな生活が始まったばかり、どうにかいままで回ってきていたのに、娘の寝返りを機に一気に回らなくなってしまいました。
実家までは新幹線や電車を乗り継いで7時間ほどかかります。
引っ越してきたばかりで、話すひとはいますが相談できる人はいません。
方言も相まってまわりの人の言葉がキツく聞こえてしんどいです。
長文ですみません。
吐き出すところすらなく、辛くて書かせていただきました。
- ママリ(生後10ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
トマト大好き❤
毎日お疲れさまです。
私は息子一人だけですが息子が1歳になる前に旦那の転勤で関東から関西に来ました。
全く知らない土地で一からのスタート。
赤ちゃんの頃からよく泣く息子で手がかかり育てにくいなぁとさえ思っていて日中二人だけだと息が詰まるので色々外へ出歩いてました。
泣かれるのは本当に精神的にきますよね。
それに三人育児されてるママリさんは本当に頑張っていらっしゃいます。
尊敬します。
娘ちゃん、ママを休ませてあげてー💦💦
ぼぼぼん
ママ大変ですね毎日お疲れ様です!私は3歳にもうすぐなる娘と今お腹に2ヶ月、絶賛つわりで死にそうです。。もともと難病を持ってて1人でと思ってたのに2人目、、自信がないです。そんな中ワンオペで3人、小さい子と中々思い通りにならない子供達、、ママ本当すごいです。私なら多分実家帰ってます。やっていけないです。。3人なんて、、想像するだけで怖いです。それをやってる、いっぱいいっぱいだけどやってるって本当すごいです!生きてるだけでいいですよ!無理せず!お金はかかるけどヘルパーさんとか、役所に相談してみるとか、、役所って以外と使える時もあります!ママサポートとか、、でも本当大変!ここに吐き出しただけでもママは偉いです!私も見習ってなんとか過ごしてみます!
コメント