※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学生の子供との時間を大切にしつつ、働き方に悩んでいるお母さんがいます。現在の時短勤務では子供との時間が限られ、転職を考える状況です。転職した経験のある方のアドバイスを求めています。

働くお母さん方、ご相談に乗ってください( ; ; )

子どもが小学生になり働き方を悩んでます。

今は時短で9時~17時です。
通勤には1時間かかってしまい、慣れない小学校生活に子どもは疲れて帰ってきてから寝てしまいます。
宿題も次の日の朝になんとかやって行ってます。

わたしも疲れてしまい子どもにイライラしてしまいます。。

優しく寄り添いたいのにいまだに朝着替えさせて〜朝ごはんこれやだ!と言われて毎朝イライラが止まりせん。
かわいい時期はあっという間に終わってしまう、頭で分かってても優しくできない自分が残念でなりません。

もう少し早くお迎えに行きたい、おかえりと迎えたい気持ちが大きいのですが経済的に働かないと厳しいのも事実です。

転職サイトを見ると派遣で近場で求人が多くあり、転職してみようかととても悩んでます。

今の仕事は好きです。
職場環境もとてもいいので辞めるのは惜しいです。

転職したお母さん方、転職を決意したきっかけはなんでしょう?
よかったでしょうか?
キャリアも10年あり、職場環境もいいなら辞めずにここは踏ん張りどころなのか悩みに悩み。。

なんでも構いません、どうか経験を教えてくださると嬉しいです。

コメント

ほむら

引っ越しです。
県内だったので、通えなくなかったですし、もっと遠くから来てる人もいましたが、私は個人的に、通勤時間は短ければ短いほど良いと思っていて、移動時間って無駄だな、どこでもドアほしいな、と思ってる人なので😂笑

通勤時間も結局仕事のための時間です。仕事を時給換算した時に、通勤時間も含めたら、結局近場で働く方がタイパいいな、と🤔

慣れた環境を、捨てるのは惜しい気持ちも分かります。
子どもの急な体調不良での早退などにもすぐ対応できるし、慣れない環境でお子さんも4月からがんばってると思えば、転職もありだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

引越しは難しいのですが、通勤時間が無駄に感じるのは同じくです。。

おっしゃる通りですね。
    時間に追われる毎日に嫌気が差している自分を思うと転職はありですね!
    転職サイトに登録してみます!

• 5月22日
  • ほむら

ほむら

そういう意味でなく、転職を決意したけきっかけはなんですか?という質問だったので、私の転職のきっかけは、引っ越しという意味です。

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼しました!
    ありがとうございます😊

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

同じく通勤に1時間かかり、9時16時で働いていました。同じ職場に14年在籍し、環境は申し分なかったのでなかなか辞める決心がつきませんでした。転職サイトに登録し、5年間ゆるく転職活動をしてきました。
ようやく先月、自宅から10分の場所に転職しました。
休みが増え、帰宅も早くなり、毎日学童ではなく友達と帰ってくる時間ができたことで、子どもも楽しそうにしています。
正社員ではないので、ボーナスがないのは寂しいですが...
転職先の人間関係は良好ですし、転職して良かったと思います。何より、時間に追われなくなったことで、ストレスがかなり減りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇だったんですね!

自宅から10分ならすごく助かりますよね。
    例えボーナスがなくともそれ以上にストレスが減ったのは大きいですね。

子どもが楽しそうにしているならそれが正解だったのでしょうね。
    わたしもゆるくでも探してみようと思います!
    背中を押してくださってありがとうございます!

• 5月22日
はじめてのママリ

職種にもよりますがフルリモート案件ないですか?
都心は1時間以上かけて通勤してましたがフルリモートで転職しました。前職は15年くらい勤務していたのでなかなか勇気がいりましたが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルリモートいいですよね!
    やっぱり仕事中家にいれば余裕ができますよね。
    退職とても勇気がいりますね。。
    頑張ってわたしも次の仕事探してみようと思います!

• 5月22日
いちごちゃん

the小1の壁ですね。
私は8:30〜18:30の勤務です。
自転車で15分の場所で仕事しているので、それが救いだなと思ってます。
これでも小1の壁は高いなと感じています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ザ小1の壁!って感じですよね。
    自転車通勤いいですね!
    近場ならなんとかやれるぞってわたしもきっと同じように思います!
    寒暖差が激しいですがご自愛くださいね。

• 5月22日