※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での事故を心配しています。入園前に安全対策を確認することが大切です。

2022年に保育園で起きた1歳5ヶ月の女の子が給食のリンゴを喉に詰まらせて亡くなった事故、去年も8ヶ月の男の子が喉に詰まらせて、命は助かったものの意識不明の重体で現在も過ごしている子がいますよね。
こういうの見るとほんとに保育園預けるの怖くなります…。
保育園はこれから入園なのですが、どうすればこういう事故を防げるのでしょうか?みなさん入園するときに、その園ではどういう対策をしているかとか確認していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

事故は保育園ではなくても、家庭でも起こり得ることだと思っています!
幼稚園バスに取り残されて熱中症で死亡などは園でちゃんと確認してくれればと防げた事故だと思いますが😢
基本的には園を信用して預けてます!

miu

何歳でも喉詰まらせますょ。
小学生でも死んでますょね💔

ゥチの長男もあと1分詰まったものが吐くのが遅かったら死んでた?!救急車案件でした。2歳半くらいのときの自宅で話です。

落ち着いて食べてくれることと先生を信用するしかないですが、不安なら対策の確認していいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し前に、小4の女の子もマシュマロ詰まらせて亡くなってしまいましたから、たしかに何歳でも詰まらせる可能性はありますね。
    コメントありがとうございました。

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

大きいまま食べないよ、ちっちゃいアリさんくらいに齧って食べるんだよと言って聞かせるしかないですね。
あとは給食中の先生の人数の確認くらいでしょうか

それでも怖い人は預けずに自分で見てると思います。