※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家事と育児の両立が不安です。夫が育休明後日から社会復帰。赤ちゃんとの時間配分に不安あり。泣いた時の対応や孤独感が心配です。

家事と育児の両立ができるかとても不安です…

明後日から夫が育休終えて社会復帰します。
今まで私が家事をしている間ぐずったら夫があやしたり、ご飯の時も順番で食べていました。

午前中がまだ割と寝てくれるので
午前中に家事をして午後は赤ちゃんを見てあげたいと思っているのですが、ただそれだけのことなのに出来るかな、と不安です。
泣いたら放置するのも可哀想な気がして
でも結局抱っこしても眠れなかったり、泣いている時もあって
1人だと孤独を感じてしまわないか不安です…

コメント

ママリん

1ヶ月検診の時に病院で見たビデオで「赤ちゃん泣いてても付きっきりじゃなくて大丈夫。安全なところに寝かせて別の部屋で携帯触って気分転換してもいいよ」って言ってました。病院でそうやって紹介してくれたのに少しびっくりして🫢
うちは夫の方が泣いたらすぐ構ってあげなきゃ…!みたいな感じで気持ち的に疲れてそうだったので、そのビデオ見て少し安心したみたいでした😊

ひとりでなんでもやらなきゃ!って考えると不安な気持ちわかります。でも泣きまくってもいつかは疲れて寝るし、泣いてるってことは息してるってことだしOK!と思ってちょっとくらい放置しても大丈夫ですよ🤣
(もちろん安全なところに寝かせた上で)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうやって言ってもらうと少し肩の荷がおりますね😭ちなみにどのくらいの泣きは放置されてますか?

• 5月21日
  • ママリん

ママリん

ふぇ〜みたいな構ってほしそうなやつは放置することもありますね。ギャーみたいなのは抱っこしたりゆらゆらしたりしてあげます😊
    あと、「今からお料理で抱っこできないからひとりで泣いてなさい〜」って冗談で言ってます🤣
    で、お料理終わるまではギャン泣きじゃない限りは構いません。
    キリの良いとこまで終わらせて、その間に泣いてたら「やっぱ泣くよね〜」って気持ちだし、泣いてなかったら「えー!ひとりでなかなかったの偉いじゃん〜😊」って褒めてあげてます。
    ほんのちょっとの差ですが、泣く前提だと思ってるとこちらの気持ち的に楽な気がしてます😊

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 5月22日