コメント
退会ユーザー
最近建てましたが60坪の総二階、で外構別で4500万でした。
固定資産税はまだ来てませんが火災保険地震保険は30万でした。
退会ユーザー
最近建てましたが60坪の総二階、で外構別で4500万でした。
固定資産税はまだ来てませんが火災保険地震保険は30万でした。
「住まい」に関する質問
建売を購入しましたが、注文住宅もいいなーと後悔してしまいます。 元々注文住宅希望でしたが高くて断念。注文住宅でも共働きでそのままいけはギリギリ買えなくはないかなという感じでしたが高いローンでリスクを背負って…
マイホーム作り中で、ハウスメーカーのプランで標準でついてくる水回り製品を見に、ショールームに行ってきました。 かなりお高いものばかりでした💦 ハウスメーカーに「標準で付いてくるものではなく、この100万のキッチ…
生後7ヶ月の赤ちゃんがおり、関東(戸建て)に住んでいます。関東のママさん、真冬は寝る時暖房つけたまま寝ますか?マンションは暖かいと聞くのですが、戸建ての真冬は寒いので皆さんどうしてるか聞きたいです。もし暖房つ…
住まい人気の質問ランキング
はるまま
外構別でそのお値段なのですね😳
火災保険は何年毎の支払いを選択されてますか?
退会ユーザー
大手HMではなく地元工務店です。
アイ工務店に簡単に見積もりをお願いした際は6000万でした。
ソニー損保で5年一括払いです!
はるまま
ありがとうございます!
おおおお、やっぱり水回りも2か所となるとかかるものですね😭💦
そして1500万円の差はなんとも大きい。
マンションの管理費に比べれば安いけど
やはり大きいですね!
退会ユーザー
2軒建てるよりは安いですが全てが倍なので高いですよね😅
私が契約したときよりも住設などまだ値上がりしてるようなので建てるなら少しでも早くって感じです。
はるまま
そうですよね。
大変参考になりました!ありがとうございます!