3歳半の息子がトイトレで苦労しています。園ではオムツはずれると言われましたが、息子はまだ自分からトイレに行きたいとは言いません。他の子はどうなのか気になります。
3歳半の息子についてです。
トイトレがなかなか上手くいかず、トイレに連れてけば出るときは出るし、出ないときは出ないよ~と言いますが、自分からトイレ行きたいとは教えられません。
1歳からこども園に行っていて、今年から年少さんにあがり人数もかなり増えましたが、園からは年少さんにあかっがったらお兄さんパンツに問答無用でなると言われていました。たしかに持ち物にオムツの記載はありませんでした。
しかし、発達でひっかかってる息子は年少さんに上がる前に「○○くんは仕方ないからオムツでいいよ」と言われました。
そんなにみんな入園前にオムツはずれてるんでしょうか?
たしかに乳児部にいた子たちは多少失敗はしますがはずれてました。でも12人ほどの乳児部から年少さんで56人になり、みんなとれてることってあるんでしょうか?
- まろろ(1歳1ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ねこ
3月生まれの息子がいます。
2歳児クラスから持ち上がりの子は2歳児クラス中に全員はずれました!
たしか年少の時に園でオムツを履き替えているのは1人の男の子だけと息子が言っていました。
息子が言っていたので詳細はわからないです。
園生活の日中だけ外れているって場合もあるとは思いますが、、
ぐーみ
うちもこども園に通わせてますが、2歳児クラスから年少にあがるときは、ほとんどの子がオムツ取れてますが、でもまだオムツの子もいましたよ!
年少から入園してきた子でオムツの子もいるので、20人のクラスでオムツやトイトレ中の子は半分くらいいましたよ🤔
トイレの入口に先生の伝達事項で書いてあるので、新入園児さんはオムツの子が多いなという印象でした💦
-
まろろ
こども園によって違うんですかね🤔
うちの園は「○○くんだけ」と言いながら、意外といっぱいいるってことが他にあったので、今回もそうなのかな💦
みんなとれてますよーってなると焦ります😭
教えていただきありがとうございます!- 5月21日
まろろ
やはりそうなんですね💦
うちは言葉も出ないので仕方ないとは思っていますが、みんながそうだとかなり焦りますね💦
教えていただき、ありがとうございます!