※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maimai
ココロ・悩み

近所のママグループの未来について相談です。子供が成長するとグループの関係はどう変わるでしょうか?

近所のママグループって子供が成長すると、どうなっていきますか?

近所ママグループがあるんですが、うちの子供達は人見知りが強くてその仲間には始めから入りませんでした。わたしも仲間欲しかったなーと思いましたが、子供が入らないので仕方なかったです。グループでいると近寄り難いので近づきませんでしたが、1人1人とは話せる関係です。
そのグループのママたち、最近中学生みたいにちゃん付けで呼んだり、張り合うようにオシャレしたり…なんか前よりキラキラしてます。内部で何かが起こっているのでしょうか?🤣
うちの子は同じ公園ですが別の仲間と遊んでいるので、殆ど絡みはなくなってしまってるんですが、なんかたまたま近づいても結束感がある感じで、前みたいに話かけづらい雰囲気です。。
近所だし、普通に接したいですが、何かめんどくさいです。。
今小学生低学年中心のグループですが、高学年、中学生となっていくと、このママグループってどうなっていくんでしょうか?
私は、ご近所だし、グループ関係なく普通に挨拶や世間話が前みたいにしたいです😣

コメント

はじめてのママリ

うちは ご近所とは あいさつや会った時に少し話す位にしています!お隣さんも 去年引っ越して来たけど よそよそしいし 友達の様には ならないと思ってます。
昔のように旅行行ったからお土産をご近所さんにもとか無いし逆にお互い気を遣わないように周りはあまり集まったりも無いですよ。一軒家だけど変な付き合いもないです。

• maimai

maimai

あっさりしていて良いですね!周りもそんな感じなら気にならないですが、こちらはグループ感がすごいです🤣
    妬むことなく、こっちが普通なんだーと思いながら生活していきます✨ありがとうございました!

• 5月21日
くま

えー!

てか私の周りみんな共働きなのでそんな時間ないし、全然大人数で集まってるところ見ないですよ😳
いつそんな集まる時間あるんですかね皆さん😂

• maimai

maimai

めっちゃ集まってますよ🤣
    専業主婦やパートの人が多いので夕方には皆出てきてます。夕食も子供の帰りまでに作り終えているそうです。
    土日も半日くらいは皆で遊んでますねー。結束感あり過ぎてホント近寄りがたい💦💦

• 5月21日
  • くま

くま

専業主婦やパートだと時間ありますもんね😳
    多分めんどくさいと思いながら行ってる方半分くらいいるんじゃないかなと思います😂
    今から梅雨入るし、梅雨明けたら今年の夏は出られないくらいの暑さなのでしばらくは皆さんおとなしいと思います😂

• 5月21日
maimai

ありがとうございます😊
入ったら入ったで、いろいろややこしかったかもしれないですね😅
そうですね。夏休み長いし、近くで楽しそうだとしんどいので大人しくしてくれると助かります🥹