※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の息子が局所麻酔で虫歯治療後、痛みを訴えています。治療後の痛みか、後から痛むこともあるのでしょうか?

至急です。
今日4歳の息子が局所麻酔で
虫歯治療しました。
午前中に終えてその後は元気に
過ごしていたのですが、
今になって歯が痛いと泣いています。
とりあえず家にあったカロナールを
飲ませたのですが、
この痛みは治療後の痛みなのでしょうか?
痛みがでるのがこんなに後に
なることもあるのでしょうか?、、

コメント

りつき

虫歯治療はレジンなどの詰物でしたか?神経を取る処置でしたか?

どちらかによって原因は違いますが、痛みが出る可能性はゼロでは無いです。
特に神経の炎症に起因する痛みはお風呂の後や寝る前など、体温が上がると痛みやすいので、今くらいの時間に痛くなることは割とあり得ます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    詰め物しましたが、神経ギリギリまで削りました😟

今日の昼になり熱が出てきて、虫歯治療によるものなのかまたわからなくなってきています😭

• 5月21日
  • りつき

りつき

それでしたら削ったり詰めたりの刺激で神経が炎症起こしたり、見えないくらい小さな穴が神経と繋がっていて、神経の炎症が起きていてもおかしくはないかもしれませんね。
    炎症が強ければ熱が出る事もありますが、寒暖差で風邪も多くなっているので難しいところですね💦1日経ってお痛みどうですか?
    あまり痛がるようなら早めに急患でかかってくださいね😣

• 5月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にありがとうございます😭🤍
    その後痛みは無くなったようで、熱も風邪かな?と思います、、!
    今の所神経の炎症ではなさそうなので、様子見てみます⭐️
    ありがとうございました!!

• 5月23日