11ヶ月の赤ちゃんがおっぱい大好きで離乳食を食べない。保育園では昼の食事しか預かれないかもしれないと言われ、1歳になるため離乳食を始めることになった。おっぱいをやめるべきか悩んでいる。体重に変化はないが、様子を見るだけではいけないか心配している。
生後11ヶ月、おっぱい大好きすぎてご飯全く食べず。
あーんとやっても絶対口開けません。
なので毎日おっぱいだけです。
このままじゃダメだと思って無理やり入れても口から出します。
大人が食べてるものを見ると欲しがって、
少ないですが3口くらいなら食べます。
この前はマックのナゲット食べていたらほしがり3口くらい食べました。
それくらいで
あとはほんとに毎日おっぱいにくっついてます。
5月から保育園に行っているのですが
入園前の面談ではその事を話すと、
その状況だと昼のご飯までしか預かれないかなという話が出て私も納得してました。
ですが明日から昼の離乳食始まるとなり、
今日またその話になると
そろそろ1歳だし食べないならおっぱいやめるしかないといわれ。
そうするのが1番いいのはわかっていますが、
上の子も、下の子よりはマシでしたが好き嫌い激しくて全然食べない子でスポーツドリンクとかも飲まなかったですが
風邪の時おっぱいだけは飲めていたのでとても助かったのもあり、
私としてはまだやめたくありません、
1人目の時にほんとに離乳食で追い込まれて
私が毎日泣きながら無理くりあげていたのもあり
今回は食べない!じゃあ今日はいい!とゆるーくやってしまっていたのが悪いのですが、
さすがにこのままだとおっぱいやめなきゃだめですかね?
今11キロで体重減ったりしているわけでもないので
もう少しこのまま様子見るのじゃダメなんでしょうか。
- あられ(1歳5ヶ月, 6歳)
花
真ん中の娘、2歳4ヶ月まで母乳ばっかりのんで離乳食全然食べず幼稚園入るまで本当に食べなかったです。白米とひき肉、フルーツ全般はまあまあ食べてくれてたのですが、母乳辞めたからって食べるわけじゃなかったのでまだあげてていいと思います。
日中断乳とか(ママは張って痛くならないように搾乳しつつ💦)
うるとらまん
味付けなどはどんな感じですか?
ナゲットとかを食べれるなら少し味付けてもいいかと😊
大人より少し薄めくらいやほぼ同じでもいいかもです👍
母乳やめても食べるとは限らないのでやめると決めるのはまだ早いかな、と😌
ぱくぱく
私はあげないという選択肢もありかなと思いました。
泣いたらおっぱいもらえる ってなってると思います。
食べないならご飯あげない おっぱい欲しがっても無視する
そのうちお腹すいたら何か食べるはずなので。
1歳で母乳メインは違うかなって思うので、私ならなんとかまずは1.2週間でも試してみます!
保育園で昼のご飯までしか預かれないってなると ママさん仕事できますか😂?就労時間とかも足りてますか、、、?!
おっぱい便利なのわかるんですが、1歳からもう卒乳する子も出てきますし やめたくない 気持ちはわかりますが、そこはしっかりするべきなのかなと🥲🥲
完全にやめる ってわけではなくて 日中だけ断乳したり、あとはとりあえず園に夕方まででも預けられるように16:00頃まではあげない など。
ソースまよよ
なんだか保育園の離乳食のために、無理矢理おっぱいを止めるのは嫌ですよね😭😵
下の子と質問者様のペースで離乳したいですよね〜😉
すみません😅読解力がなくて申し訳ないのですが(>人<;)今は保育園は昼の離乳食が始まる前まで行ってる感じですかね?明日から昼の離乳食が始まるけど、今まで通り、昼の離乳食が始まる前まで預かってもらう事は難しいんですかね?🤔
ママリ
保育園行ったら食べるとかないですかね??
上の子の時は毎食しっかり用意しつつも食べるのは結局ヨーグルト20gだけみたいなのが10ヶ月まで続きましたが、入園してお友達と食べはじめたら急にぺろっと食べるようになりました!!
11kgと大きめちゃんではありますが、これから暑くなるし脱水が心配かなと思います💦
わたしも同じ状況なら断乳はまだしないです〜💦
まい
全く同じ状況でした💦
離乳食より母乳を欲しがり、このままだと栄養価(貧血とか)も心配だしお出かけも大変だったので先週から完全に断乳しました!
4日くらいは泣いてましたが、いまはご飯食べるようになり泣かなくなりました!
コメント