育休中の挨拶や連絡について、職場とのコミュニケーションを心配しています。復帰予定の10月に保育園の空きがなくなる可能性があるため、いつ連絡すべきか悩んでいます。提出書類の結果が出る9月下旬が遅いかもしれないと考えています。
【育休中の職場への挨拶?連絡?について】
現在育休中です。
出産後すぐに出産の報告をしたのみでそれ以降自分の部署の人には連絡していません。
向こうから連絡が来ることもありません。
職場にも顔を出していませんが、みなさんはどうしているのでしょうか?
また、今年の10月に復帰予定ですが、保育園に空きがなく延長になると思われます。
そのことについて今後連絡しようと思うのですが、いつ頃が良いと思いますか?
9月上旬に書類提出、下旬に結果が出る予定で落ちてから連絡するのでは流石に遅いかなと思いまして、、、
早すぎても多分覚えてないと思います(そういうタイプの上司なので笑)、、、
決まってしまえば問題ないのですが、、、
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
さくら
育休手当ての手続きは郵送ですか?私は、2ヶ月に一回職場にいって顔出してました😆
8月盆明けたら、おやすみありがとうございます、九月上旬に保育園の書類だす予定です。また結果が出たらすぐに連絡しますので宜しくお願いします。的な感じでいいのでは?もしかしたら、空きがないかもっていうのも伝えておけばいいとおもいますー!
ママリ
小さい職場でみんな友達みたいな仲だったので、私が出産した時も周りが出産した時もLINEで報告して、退院して落ち着いたら赤ちゃんと一緒に顔を出しに行ってました!
私も保育園に空きがなく延長になると思ったので、最初に延長になるかもしれないことを伝えていました。
-
はじめてのママリ🔰
そういう職場、うらやましいです😊
私は医療機関に勤めているので可能な限り顔を出したくなくて😅
病気もらってきたら困るので、、、
延長になりそうなことを伝えて嫌な顔はされなかったですか?- 5月20日
-
ママリ
私も医療機関ですが、特に何ももらってこなかったです🤣
延長する時はちょうど人も足りてたので嫌な顔はされなかったです!復帰した時は退職する方もいたので有り難がられました!- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
妊娠中ずっと自宅安静でさすがに産休前の挨拶には行かないとかなと思って行ったらコロナもらってしまったのでビビってます、、、笑
そんなにホワイトな医療機関あるんですね、、、
私は不妊検査受けたいですって言っただけで煙たがられたので🤣
とりあえず伝えてみます!- 5月20日
はじめてのママリ🔰
育休手当の手続きは初回のみで郵送で行いました!
2回目以降は全部職場でやってくれてる感じです!
お盆明けくらいに一度顔を出して伝えてみようかなと思います、、、😱
職場に行く前にいつもどなたかに連絡はしてますか?
さくら
職場でやってくれてるんですね😆
電話で連絡して、また合否わかったら連絡して、預け先決まったら復帰前に職場に行って、いつから復帰します~的な報告や伝えたいこと話す感じでいいと思います😆
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます🙇
そうしようと思います!