1歳9ヶ月の息子の成長について、自閉症の可能性を心配しています。息子の行動や言葉の発達について不安があり、普通の成長かどうかわからない状況です。
1歳9ヶ月の成長について。
つま先歩き、たまにするんですけど自閉症なのかな?と思ってしまいます
発語少なめな息子です。
今話せるのは
ばーい👋、ママ、パパ、ばぁば、アンパン、パン🍞、いや、うん、カンカン🚃、ブンブン🚗、ワンワン🐶、にゃーにゃー🐱くらいです
あとは
宇宙語をつらつらと文章のように?誰かと話してるの?くらいの、長文を言う時はあります💦ちゃぷちゃぷちゃぷ、、、とそれなに?みたいな話し方で💦
自閉症がどれに当てはまれば自閉症なのか私もあまり分かりませんが、
◎全然言うこと聞いてくれないし、
◎頭ぶつけてもこけても泣かない
◎お昼寝は1日2-3時間、夜は12時間睡眠、
◎たまにする爪先歩き、
◎朝私より先に起きても私が寝てたら静かに遊ぶ、私が起きたらパン!とご飯を催促
◎スプーンフォークはあまり使えない、すぐ手づかみ
◎ママの行動を1度見て真似っ子
(今日はキャンプ用子供椅子をひっくり返してバサバサ土を落としたら息子も同じように椅子をひっくり返してバサバサしだす)
◎庭で踏切の音聞こえると遊んでるおもちゃぽーいでカンカン、と電車の方に
◎dbikeや三輪車など乗り物も嫌がる
◎今も授乳クッションのボタンをママーママーと付けさす、外す、ママーママーの永遠繰り返し中です。
ねんねの為部屋真っ暗にしてるので、もう無視して終わらせました💦
◎なにかママにやって欲しいことをお願いしてやろつとしたらへへっ!キャッキャ!と声に出して毎回喜びます。
◎ハマったらしばらく同じことをします。チャックを開けるのにハマったり、ボタンを開けるのにハマったり、、、
◎洗面所やトイレのドアが空いてたら必ず閉める
◎1人遊び平気で基本サークル内に1人でも、その間にお風呂に入ってきても1人でテレビ見たりおもちゃで遊んで待ってる
◎大人と遊ぶのも好き
◎歌遊びは出来そうなやつはやってる
保育園も行ってないし比べる赤ちゃんも居ないから
息子の今の成長が普通なのかなにか異常があるのかも分からず、
妊娠中で気持ちも体力も落ちていてまともに相手もしてあげれないんですが、つま先歩きを見たり、怒っても聞いてくれないと、
はぁもうなんで聞いてくれないの?
うちの子なにか異常あるの?と思ってしまいます。
うちの子の成長は普通だと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
けけたん
いま投稿を読んで息子にも思い当たるものが半分以上あります!!
でも保育園に行っていないので比較できず...妊娠しているので遊び場にもあまり行けずという状況です😓
気にしすぎもよくないかなぁと思うので保育園に行き始めて他の子と比較したり、先生からしてきたらされるまでいいのかなぁと思ってます😭⭐️
はじめてのママリ🔰
上の子ほぼ全部当てはまります!
というより、子供あるあるの行動かなあと思いました。
うちの子保育園行ってますが特に指摘受けたことないですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに言葉も遅くて2歳前はそんなに話せませんでした😂
今だに宇宙語ばっかりで、通訳者(私)が居ないと他の人には伝わらない言葉ばっかりです😂- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
子供あるあるなんですね😭
我が子の成長しか見てないために、これが普通のことなのか異常なのか分からず、息子に対してイライラしてしまうとこのようなことを考えてしまってました💦
今も宇宙語ばかりなんですね🤭何言ってるの?って感じですけど今だけだし可愛いですよね♥️- 5月21日
はじめてのママリ🔰
昔の質問にすみません💦
今同じくらいの月齢の息子がおり、ママリさんの息子さんと同じような様子なのですがその後の成長の様子などよろしければ教えていただけないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫です🥹💗
2歳前から喋る言葉が増えていき、今も色々おしゃべりします🍀
ひとり遊びはしてくれなくなり、同居なのもありますが、誰かしら大人をそばにおいて遊びたがります!
スプーンフォークは2歳前に急に使い出しました🤣
つま先歩きはたまーーにするくらいで、ほとんど無くなりました!
投稿に書いてあることほとんどはしなくなり、今はシール貼りに興味があります🫣
参考になるかわかりませんが、
気にしないうちに出来ること増えてます💗- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭😭😭
うちも自宅保育で、これは大丈夫なのか?と不安になる毎日です!一緒です!!!🥺
言葉も今息子さんと同じ感じで、宇宙語なのも一緒、真似好き、手づかみ好きなのも同じです😂最近たまにつま先歩きを見かけるようになり心配になってしまいました💦
言葉は、時間が解決する部分も多そうですね!
というか心配事は大体時間が解決したりしますよね笑
回答本当にありがとうございます😭❤️
ちなみに、お子さんは3歳から幼稚園の予定ですか?
わたしもそろそろ2人目考え始めようと思ってて、3歳から幼稚園予定です!- 9月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
ちなみにどんなことが当てはまりましたか?🥺
同じくです、。しかも双子ちゃんの妊娠😳当たり前にどこにも行けないですよ😱
確かに、、嫌でも来年から保育園だし、今分かったとて何もしてあげれないかなってなりますかね🥺
けけたん
つま先歩き、スプーンなど使わずに手づかみ、開いてる扉を閉める、睡眠時間、電車の音が聞こえるとほっぽり出すところなど!
半分以上当てはまる!と思いました。
電車などに関しては、好きなんだなぁと喜んでいましたがどうなんでしょうかね😓
まだ判断はできないところありますよね!
まだ子育て大変と思うことある時期ですし、あまり気にせずがいいですよ😊✨