※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさこ(*^o^*)
家族・旦那

実の父親について悩んでいます。愚痴も混ざって長くなります。私の父は…

実の父親について悩んでいます。

愚痴も混ざって長くなります。すいません。

私の父は退職してからというもの、趣味で写真を撮ったり、毎日録画していた刑事もののサスペンスばっかり見て過ごし、ろれつが回らなくなるまで毎晩お酒を飲み、体を気遣って言ってるのに止めても聞かず寝るぎりぎりまで何かを食べています。家事は一切手伝わない上に面倒くさがってお風呂を数日サボって臭くなっていることがあります。
以前はそこまで気にならなかったのですが、妊娠してからというものその父に嫌悪感しか持てなくなりました。
匂いが気になって一度はっきり「くさい。気持ち悪い。清潔感を無くした老人は終わりだ」とはっきり言ってしまいました。その日はお風呂に入ったそうで、母からお礼のLINEがきました。でもすぐにサボるようです。
母が言っても聞かない上に逆ギレされてしまうので、母は諦めてしまいました。

父は孫が生まれるのも、私が里帰り(といっても同じ市内ですが)するのもとてもとても楽しみにし、実際産まれてからはとても喜んでくれたのですが、お正月に帰った時、酔っ払って娘に「デブ」と言いました。
やめてと言っても何十回もデブと繰り返すので父親に対して「デブという言葉は悪口だからやめて」と怒ったのですが、「そんなことくらいで怒るお前がおかしい」と言われました。
悔しくて新年早々に号泣しました。
娘は当時生後2ヶ月で平均より少し大きかったですが、赤ちゃんらしいかわいいぷくぷく加減でした。
母は「酔ってるから仕方ない、悪気はない、酔っ払いに何を言っても無駄だ」と言いますが、悪気が無ければ何を言ってもいいということはないと思いますし、私は娘にもそう教えようと思っています。

産後の里帰りから自宅に戻り、私が精神的に結構辛い時期だったというのはありますが、それでも父親に言われたことが今でも悔しいし、思い出して今眠れなくなってしまいました。
用事があって実家に帰っても父親に娘を触らせないようにしてしまいます。変な空気になりますがどうしても許せません。
本当は実家にも帰りたくないのですが、同居の祖母が娘に会いたがるのでそうもいきません。

私が譲歩すればいいのはわかっていますが、産後の辛い時期に言われたことってこんなにも悔しくて忘れられないんだなと考えてしまいます。
今後父親とどのように付き合っていけばいいかわかりません。
会いたくなくても法事などがあれば会わないわけにいかないです。
でも父親の顔を見ただけでイライラしてしまいます。
そんな私を気遣って母は「お父さんなりに反省してるのよ」とはいいますが、反省したから何?私は不快なままだけど?って思ってしまいます。

みなさんならどうしますか?ざっくりしててすいません。
会うのを避けますか?
大人になって水に流しますか?
それとも酔ってない時にもう一度嫌だったことを伝えますか?

コメント

kanya

まったく同じような状況です。
父が酒癖最悪のアル中で
産後まもない私にひどいことを沢山いい、
母親が指摘すると
そんなで泣く私がおかしいと、、、
私は大泣きしてトラウマです。

アル中?は病気です。
脳がほんとおかしくなっているらしいですよ。酒を飲んだ時は別の人格です。
そしてうちもですがずっとそばにいる母親は、共依存になっているんです。周りの人から見たらありえないですよ。調べてみてください。

私も絶対一生根に持ってトラウマです。

• あさこ(*^o^*)

あさこ(*^o^*)

ありがとうございます。
    ほんとにトラウマになりますよね。
    一生忘れないでしょうし、何かあるたびに思い出して悔しくなると思います。

退職して最初のうちは何もしてなくても「今まで月に2、3回の休みでがんばってきたんだし…」って思えましたが、それが1年も続くと粗大ゴミ以下に思えます。
    喋らないだけ粗大ゴミの方がまだいい気がしてしまいます。
    1週間に一度も休肝日を作れない人はアル中なんだよと言うと、オレはアル中だ!と開き直りました。大ケガでもしてしまえと思いました。
    実の親に対して反抗期でもないのにこんなこと思うなんて…と悲しくなります。

• 4月2日
ゆー

私も父と今似たような関係で悩んでます。まだ産まれてないのですが赤ちゃんを楽しみにして電話をしてくるのはいーけど毎回ほぼ無神経な発言などで喧嘩します。実家にいる時も意見がぶつかれば「お前がおかしい!」の一点張りで声を荒げるので全く話が通じません。父はお酒が入ってるせいだとか普段は楽しみにしてくれてるからとか自分に言い聞かせますが水に流す事は出来ないですよね。
私がけーらさんだったら必要最低限の関わりにすると思います😣父親にだけ極力触らせず変な空気になってもそれで分からせます。これからも嫌な事は嫌とハッキリ言って治さないんなら徐々に避けますね😏

• あさこ(*^o^*)

あさこ(*^o^*)

やっぱり必要最低限にして娘に触らせないのがいいですかね。
    いい大人が無神経発言を連発する上自分は悪くないと言い張るんだからタチが悪いとしか言えません。
    スマホでYahoo!や雨雲レーダーばっかり見てないで少しは妊産婦のメンタル面について調べてみてほしいです。

• 4月3日