※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

ADHDの発達相談の予約を取り、具体的な様子や質問内容が気になる。1時間でママの話を聞き、子どもとの様子を見るとのこと。

ADHDを疑い市の発達相談の予約を取りました。受けたことある方、どんな様子を見られたり聞かれたか等教えてほしいです。
時間は約1時間でママからの聞き取り、子どもとのやりとりや遊びの中から様子を見させてもらうと言われました。具体的にどんなことするのか今からすごく気になって緊張してきます。

コメント

もこもこにゃんこ

初めに子どもへ簡単な質問をして、その後おもちゃを棚(鍵を開けて)から2.3個選んで棚は閉める、遊んでいる様子を見つつ親から話を聞く。
終わり頃に声をかけて片付ける。
そんな感じでした。

ツー

市のはったつそうなら、検査ではなく聞き取りなので、子供はその場にあるオモチャで遊んで、親は産まれた時からの生育状況、どのようなところが気になるのか、チェック項目(癇癪の有無、他害の有無等)を聞かれます🤔

子供が遊んでる時に、親や先生に許可をとったりしているか、どこかに勝手に行こうとしないか等見ているようでした🙆