※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お金・保険

育休手当について、会社からもらえるかハローワークから話を聞く必要があります。4人目の育休でもらえるか不安です。

育休手当について質問です。
今2人目と3人目復帰せず連続で育休とっていて4人目を希望しています。
育休手当もらえないとおもうのですが、それってハローワークからの話ですか?会社からはもらえたりするんですか?

コメント

みんてぃ

育休手当はハローワークからでる育児休業給付金のことです。
会社からは無給なのが普通です。
※公務員の場合だと話が違います。

ママリ

育休手当はハローワーク(雇用保険)から出るお金です。
会社から出ないから、代わりにハローワークから支給されます。これが出ないなら育休期間はなにもあたりません。

はじめてのママリ🔰

育休手当は会社から給与がでない代わりに雇用保険からでるので何ももらえませんよ!

ママリ

会社が払わないから国が払うのが育休制度ですよ。

はじめてのママリ🔰

育休中無給の会社だと、休業補償としてハローワークに育児給付金を申請できます☺️(ほとんどの会社が育休中は無給です🌟)

なので今の育休で育児給付金が対象だったってことは、はじめてのままりさんの会社は育休中無給の会社ってことですね🍀
これまでの育休と同様に、育休中に会社からもらえるものはないですよ🙆