※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母との関係が悪化し、喧嘩が続いています。どう対処すべきか悩んでいます。里帰りや孫の面会は考えていますか?

実母、実家との関わり方について

明日で32週になる妊婦です🤰🏼
私は3人姉弟で1番下と10歳離れています。

2月私の誕生日会をしてくれるとのことで実家に3日程滞在し父母弟弟私でご飯を食べに行きました。(旦那は仕事のため不参加)
妊娠中であることは末っ子のみ知らない状況で、いつどう話そうか悩んでいたところ、お酒をのんで機嫌の良くなった母がさらっと報告しました。
そこから「赤ちゃんとか無理なんだけど」「家に連れて来ないでよ、いらないし」と言われてしまいました。思春期だししょうがないかと思っていましたが、滞在中何度も私に「ふつうにきもい」「赤ちゃんとか嫌いなんだよな」「絶対可愛くないでしょ」など攻撃的な言葉をたくさん言われました。
私がお母さんだからこんなに言われて申し訳ない、耳が聞こえはじまる時期とみたので赤ちゃんに聞こえていたらどうしようと思うと食欲もなくなり、申し訳ないけど自宅に帰るねと父母に伝え、予定していたよりもはやく自宅に帰りました。

1週間後母にLINEでやりとりをし、私の正直な気持ちを伝えて謝りました。

その後しばらくして母から電話がありました。
「あれから妊婦健診の結果も仕事も全く連絡してこない」「何を考えてるのか」「パパとママをどれだけ悲しませるんだ」「自分たちさえ幸せならそれでいいのか」「どうせ義実家にはこまめに連絡してるんだろう」だいぶ感情的で一方的な内容でした。
確かに実母には妊婦健診の結果は毎回LINEしていませんでした。みなさん毎回連絡しているのでしょうか?

その後の妊婦健診で赤ちゃんの成長が以前からほとんどみられず、先生からお話をしてもらいました。ストレスが原因かもしれないとのことでした。

話したくないなと思いつつ、連絡しないと怒られてしまうので現状を伝え、その後の妊婦健診でも性別がわかれば報告し、逆子になった時も報告しました。(それに対する返信は特になく、毎回既読無視)

今日、仕事で使うものを実家にとりに帰ったのですが、母が出勤前だったようで、部屋で私が荷物整理している時にやってきて「何考えてんの」「なんで帰ってきた」「パパとママがどんな気持ちでいるか分かるか」また一方的に怒られてしまいました。
「弟の発言は思春期なんだからしょうがない、いつまで気にしてるの」「妊娠してからおかしいんじゃないのか」と言われてるうちに涙もでてきて帰る準備をしていると車までやってきて「あなたが報告しないせいでこうなってるのにこれからどうする気なの?」「変な男に捕まったからこうなった」等と言われる始末。旦那まで悪く言われて腹立たしい気持ちで、死んでしまいたいなと思うほど悔しくて、そんなことを考える自分も嫌になります。

姉弟喧嘩のはずが気づいたら母と喧嘩?になっていて、何で怒られてるのかもよく分かりませんし、この先どうしたらいいか全く分かりません。

長くなってしまいましたが、皆様なら実家、実母と関係が悪くなっても謝って(仲直りして)、産後里帰りしたり、孫みせにいきますか?

コメント

ママリ

妊娠中や出産後は色々なことが気になってしまいますからね。私は本当に落ち着いたら見せにいきます。思春期だと子供がどういう過程でできるか知っているからこそ、なんだか嫌になってしまうんでしょうね。私の知り合いにも親がそういうことしてるのキモいとか言ってる人いました。でも、自分だってその過程でできたのになーとおもってしまいましたが。末っ子さんだけ妊娠を知らなかったのは理由があったのでしょうか?自分だけ知らなかったのもショックだったのかもしれませんね。義母には結構まめに報告してましたが、実母は適当な人なんであんまり気にもしてなかったみたいで、たまに報告してましたね。赤ちゃんのサイズはエコーだと誤差あるので、あまり気にしないほうがいいですよ。産後はもっといろんな人の言葉が気になるようになるので、落ち着いてから行けばいいです!

しな

なんていうか子離れしてないし、ちょっと親御さんが過干渉過ぎかなって思います。

パパとママをどれだけ悲しませるんだって、もう発言が毒親っぽいなって思いました。
普通は浮気とかしたとか、そういうので配偶者のことを避難するなら分かりますけど。
変な男に捕まったから?違う違う。
まともな男性(大人)に出会ったから、自分の親に違和感を感じてるだけ。
旦那さんがまともだからこそこうなってるんです😅
嫁いで家庭を持った子に対して、なんていうか所有物みたいな感じが気持ち悪いです。
(人様の親にボロくそ言ってすみません)

後、弟くんですね
末っ子とのことで。
私にも弟がいます。
末っ子です。
親がしっかりダメなことはダメってしっっっっっかり言うので、反抗期はあってもそういう他人を攻撃するよう暴言はありませんでした。
うるせぇなとかあっちいけとかはありましたけど。笑
そもそも親がそういう風に躾ないからこうなってるんです。
弟の味方みたいな感じしますし、だから弟は弟で、自分は間違ってない、みたいな。

お家知られてないなら、逃げれるなら、もう引っ越してもいいと思います。
あまりに酷いなら、そのくらい、縁を切る気持ちでいいのかなって思います。。

ちなみに、毎回連絡はしません。
これは妊娠中の自分の気持ちで、話したい、教えたい、って思うなら言えばいいと思いますし。
催促するものでも連絡来ないものを批判するものでもありません。
妊娠中に気も使えないような人とは、たとえ親族だろうが話さなくていいと思います😇