※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

9ヶ月の娘が赤いポツポツが出た。食物アレルギーの可能性や猫アレルギーについて知りたい。皮膚科に行くべきか悩んでいる。

【画像あり】赤いポツポツ…アレルギーでしょうか?

今朝、9ヶ月の娘の太ももや腕に画像のような
赤いポツポツが出ました。
離乳食は3回食で、今日は初めてベビーダノン(もも)を
食べましたが、ヨーグルトも桃も以前に試しており
その際は何も症状出ずでした。
ちなみに口周りやお腹は何も異常ありません。

食物アレルギーの場合、口周り・お腹に湿疹が出ずとも
足や腕にだけ湿疹が出たりすることはあるのでしょうか?

また、昨日は猫を飼っている友人宅へ行きましたが
0歳の赤ちゃんでも猫アレルギーになることはあるのでしょうか?

様子を見てますが、ひどくなるようなら皮膚科に行こうか迷っています😭

コメント

はじめてのママリ

ダニ?かもしれませんね…
息子も昨年のこの時期に腕や足にそのような症状出ました!

いまの時期が1番ダニ出やすいらしいですよ!どんなに綺麗なお家にも居ますもんね…

半袖半ズボンになって、肌が直に触れるので、反応したのかもしれませんね☺️

大丈夫だと良いですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!!
    ダニかぁ〜〜😭😭そうなのですね、出やすい時期なんですね…
    ちなみにお子様が症状出られた際、お母様含めご家族の方には同じような症状は出ましたか??
    娘だけ出ており、自分はなんともなくて…

• 5月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もその時焦って調べまくったら、『きっとダニだな…?』となりました😅
    私も少しだけポツポツしたかも?しれませんが、息子の方が多かったです…(私も、肌が強い方ではないので…)
    そのまま放っておいたら、息子も(私も)普通に戻りました!

数日経っても良くならなければ皮膚科でお薬もらった方がいいかもしれないですね☺️

• 5月21日