トイトレの進捗について、2歳半のお子さんは座るのはできるが成功率は低く、パンツも漏らすことが多くて進展が難しい状況。声掛けて行くタイミングで成功することもあるが、まだ時間がかかりそうです。
2歳半のトイトレってどこくらいまで進んでたらいい感じでしょうか?2歳からゆるーくしてて最初は補助便座にも座らないくらい嫌がってましたが今では座るのは座るんですが、おしっこが出やすい朝とかは全然行きたがらなくて基本日中数回と夜になってます。それも声掛けしていきたいっていうときだけです!20回行って1回成功するかなくらいなんですがなかなかです。先月くらいにパンツも日中してみたりしたんですが漏らすのが嫌みたいでそこからはおむつがいいと履かないので無理して履かせてないんですが全然進まない感じからどうしていいかわからずです💦
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ゆ🧸🫧(27)
トイトレシールやってみたりはどうですか?👀
それか単純にトイトレの時期が娘さんにとって今じゃないのかもしれません😂
うちも何度か早めに!って思って意気込んでやってみても
なかなか進展せずだらだらで
こっちも焦るしイライラするしで
きっと今じゃないんだろうなー!って思ってやめたりしました!
時々トイレでおしっこしてみる?って声かけはして
本人が乗り気になって来た時が今だ!!って感じでした😳
ぴぴぴ
その頃は声かけしなかったです。
トイレ行こう、と聞けば「行かない」と言うので。
朝は寝起きに抱っこでそのままトイレに座らせて、向かい合って「今日はこれやろう」とか、「お買い物行こう」とかスケジュールをお話ししながら、おしっこが出るのを待って、それ以降は時間誘導でした。
お昼ごはん後にいかせたい時は「ママ、トイレ行きたいけど目が痛くて見えないから連れてって〜」とか言って子供にトイレを案内してもらい、ママがおしっこ済ませて「あー!すっきりした!娘ちゃんも座ろう」とノーも言わさず便座へ座らせる、、そんな感じで色々演技しながら自分のあとに座らせてました。
オムツはトイレで替える、リビングや他の部屋で替えない。これも徹底しました。
幼稚園が満3入園で、オムツが外れてることが条件にあったので2歳半でオムツ卒業しています。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
聞くから嫌っていいますもんね…
あー全然違いますね!
私のなかでもゆるくやりすぎてるなって思います!
明日の朝一度何も言わず連れて行ってみます!
2歳半でもうおむつ取れてたんですね!すごいです!!
ありがとうございます😭- 5月20日
すい🌾
え、逆にちゃんと成功する時あるの素晴らしいです!!
2歳半だと言っても聞かないし、イヤイヤ期で「嫌!」で終わってました!オムツ履かせて本人に声掛けはしますが行きたがらなければ連れて行ってなかったです…笑
保育園に通っていたので、早生まれで周りがトイレで出来るのを見てそのままトイレでできるようになりました。
3歳過ぎには完全にオムツ卒業したので焦らなくてもいいと思いますよ!
本人が恥ずかしい!と思えば自然にトイレでするようになりますし💦
-
すい🌾
追加です、すみません。
夏にはトイトレちゃんとしようと思ってましたが、
カーペットとって、パンツにして漏れたら漏れたでいいか。恥ずかしいってわかるし。と思ってました!できたら褒める。失敗しても怒らない。が重要かもしれないです!なかなかうんちトイレでできず、うんちはそれで成功しました!- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
パンツの時も漏らしてもいいんだよーどんどんしていいよーって褒めてたんですが出す感覚も嫌なのかパンツすら履いてくれなくなりました💦
このまま緩くでもいいのか不安になってきてしまいました😔- 5月20日
-
すい🌾
私呑気だったので、いつか外れるからまぁいいか…と思ってました笑
パンツ履いてくれないなら夏で暖かくなればいっそノーパンにしますかね笑
寒いうちは諦めてました!風邪ひかれても困るので😰
パンツ濡れると気持ち悪い!と思って嫌なのかもしれないですねー!オムツでもトイトレ用があって、それだとおしっこすると濡れる感覚が凄くて気持ち悪いー!って思えるみたいです!それ使ってみるのどうですかね?- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
ノーパンも考えたんですけどおむつ〜って言われてしまって😂
おむつでトイトレ用ってあるんですね😳
一度西松屋でみてみます!!!
ままり
ほんと子どもによると思います。
イヤイヤ期が激しい時期やトイレ拒否してるときは中々進まなかったです。親も疲れるし。
日中数回成功する感じなら親が行くタイミングで軽く誘ってみるのはどうですか?
上の子は3歳半までトイレ拒否で幼稚園がオムツがダメだったので入園1ヶ月前に本人に伝えて1週間で外れました。下の子は2歳9ヶ月のとき、年末年始家時間長かったのでやってみたら1週間でした。
-
はじめてのママリ🔰
上の子もちょうどイヤイヤ期がひどくてそれもあるかもしれないです💦
1週間ってすごいです!!!
親だけ必死になりすぎて伝わりすぎてるのかなとかも思ったりで…
私がトイレ行くときにさそってみるようにしてみます!
カカ
幼稚園や保育園などでオムツが取れてないと困る…という状況でなければ、2歳後半から3歳くらいに始めて3歳〜3歳半くらいで管理できるくらいがベストなのかなと思います😊今は早すぎるトイトレ、無理に始めるトイトレは推奨されてません(排泄障害がおこる確率が高くなるとかで)💦もちろんその子に合わせてであれば何歳でも良いと思いますが😊
私自身のんびり屋というか超面倒くさがりなので3歳には本格的に始めよーと気楽に考えてて😂2歳8ヶ月になってすぐにトイトレやってみるかーとなんとなく始めたんですが、子供にぴったりな時期だったのか2日で完了しました😂
2歳になってすぐにも挑戦してみたんですが、「まだオムツがいい」とかトイレに行くのを嫌がったのでその1回きりで諦めました🙄笑
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園自体はおむつでも入園できるので全然はずれてなくてもって感じで、入園自体も来年なのだあれなのですが…
えー2日ですか😊笑
やっぱりピッタリな時期がくるんですね!!!
もう少し待ってから本格的に始めたほうがいいですよね💦
はじめてのママリ🔰
トイトレシールずっとやってるんですがなかなかで💦
まだ焦らなくてもって思いつつえっでないの?ってだんだんイライラしてしまってる自分もいて😔
今のまま声かけはしつつ行きたいときだけで大丈夫ですかね??