※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっち
産婦人科・小児科

2歳半の息子がベッドから転落し、病院受診を迷っています。同じ経験の方、様子見や病院受診の判断についてアドバイスをお願いします。

2歳半の息子が、目を離したすきにベッドから転落しました💦

旦那が上の子と2歳の子とベッドで遊んでいて、旦那が見ていなかった隙に高さ50センチくらいの高さのベッドから座った姿勢のまま後ろに倒れたようです。
座ったままだったので、1メートルくらいから落ちた形になるかと思います💦
下は畳でしたが、ドンっと音がしました💦
どのように落ちたかはイマイチわからないのですが、上の子は背中と頭を打ったっぽいよと言ってます。

しばらく様子を見てましたが、変わりなく、ちょうど寝る時間だったので、30分後くらいに寝てしまいました💦
どこか痛い?と聞いてもまだあまり喋れないので、どこもかしこも痛いと言うので本当に痛いか痛くないかもわかりませんでした。
落ちた時はすぐ泣いて、その後ケロッと遊んでいました。

病院受診も考えましたが、変わりないので様子見してます…

同じような転落の経験ある方、様子見しましたか?病院行かれましたか?
また、その後異常があったりしましたか?

コメント

ママリ

似たような高さのベット(下は床)から転落を何度かしています。

0歳児に転落の時は病院に行きました。かかりつけの小児科で、検査は特にしてないのですが、「階段から転げ落ちた、とかじゃないし、けろっとしてるから絶対ではないけど、大丈夫だと思うよー」とのことでした。

もうすぐ3歳ですが、この前も朝落ちました。まあしばらく泣いてましたが普通に保育園で行きました。

畳ですし、元気なら大丈夫かなーとは思うのですが、不安であれば#8000にかけてみるのもいいと思います。

ツー

畳の上ですし、だいたい身長より高い所から落ちるとちょっと心配かな?って感じらしいので、嘔吐するとか、目線がおかしいとか、全然起きないとかじゃなければ、お家で様子見で良いのかなって思います🙆