新しい部署で嫌な人がいて、その態度にストレスを感じています。自分の性格にも悩みがあり、どうすればいいかわからない。
新しい部署に嫌な人がいます。人の好き嫌いが激しい人で、嫌いな人にはとことん嫌な態度をとります。
私のことは最初から嫌いみたいで目も合わしてくれません(笑)でも嫌味は言ってきます(笑)
(思い当たる節は時短を取ってることなのでどうすることもできません)
私はHSP気質で、その人のちょっとした態度や言動で動悸がするしクヨクヨしちゃいます。そのくせプライドだけは高いので言い返したくもなります。
新参者の小心者故に言い返したところで勝てないのもわかってるのでグッと堪えてます。ですがそれもまたストレスです。
器用でないので心を無にすることができず、メンタル病みかけです。でも負けたくない。自分の性格が面倒です(笑)
仕事を辞めないとしたら心を無にしてハイハイ聞くしかないですよね?
こんな嫌な人と働くのは初めてなのでどうすればいいのかよくわかりません。
- ゆき🐰(6歳)
コメント
COCOA
そんな方って他の方からも本当は嫌われてたりしませんかね?
相手に合わせる必要はないと思うので、こちらは大人の対応で、ちゃんと挨拶して、はきはき答えといたら良いと思います(必要以上の会話はする必要ないと思いますが、変に避ける事もしない)
そうすれば回りは自然と相手が理不尽に嫌ってるだけっぽいなー、的に理解してくれると思います。
ママリ
どこ行っても絶対変な人はいますよ!
割り切って接するしかないです・・
-
ゆき🐰
やっぱりどこに行っても変な人っていますよね。
今までの部署(2回異動あり)が恵まれてただけなんだなって思いました。
仕事と割り切って接します🙇♀️- 5月20日
ママリ
私が投稿した?と思うほど共感の嵐で思わず返信しました。
もう見てないですよね。。
部署にくそ腹立つアトピーババァがいて
わたしもちくちく嫌味?発言されます。
私もくそプライドが高いので
言い返したいですがまたプライドが勝って、他の人の前ではいいようにみられたいからいい人演じて何も言い返せず、仕事終わったら動悸とか色々やばくて死にそうです。
今日も早速、嫌味言われて
頭の中で◯しました。
むかつきすぎて
ほんとに一緒に仕事したくないです。
-
ゆき🐰
共感嬉しいです!うちもお局ババアです!!いや、ババア通り越しておばあちゃんでした(笑)
他の人からの目も気になって言い返せないのめちゃくちゃわかります!!
他の人にはそんな嫌な言い方しないのに自分の時だけ言ってくるから余計腹立ちますよね😡
お互い早めに部署異動できるよう、、、いや、ババアがはやくいなくなるように祈りましょう🙏(笑)- 7月1日
-
ママリ
見ていてくれて嬉しいです!
ゆきさんときっと同じ境遇なので
一緒にめちゃくちゃ分かち合いたいです😂。。
私もHSPなんです💦
言われたことをずっと根に持って…切り替えが全然できなくてイライラしたり落ち込んだり食欲なくなったりほんとにアイツのせいで感情ジェットコースターです。
私は次言われたら、何かしら言ってやろうと思ってます。
最初はもうこんな職場やめたいって思ったんですが…💦
あのばばぁのせいで辞めるって考えたら腹たってきて逆には開き直りました。
そうなんです!
そういう醜い人間って見事に人によって態度かえてきやがります。
可愛い子とか自分より賢いとか判断したら何も言わないくせに
何かしら自分より気に食わないって思ったらもうチクチク嫌みったらし。
また腹たってきました😂
でも同じ仲間がいるんだって思って
一緒に頑張りましょう。
うちの部署のばばぁは
当たり前に独身で一緒誰にも認められてないし会社からもゴミ扱いされてるので、きっと異動ないので、
こうなったら私が強気になって闘ってやるくらいのマインドにしていこうとおもいます💢- 7月1日
-
ゆき🐰
ものすっごい共感です!!
私も切り替え下手くそでなんとか切り替えてもすぐ思い出して落ち込んだりします😇
ご飯が食べれなくなるのも一緒です!
うちのお局は過去に同じような嫌がらせで辞めた人達のことを、さも自分が辞めさせてやった!と自慢げに語るらしく、それを聞いてから私が辞めたら奴にそんなことを言われるのかと思うと腹立つので辞めません😂
ちなみにうちのお局も独身です(笑)そんな性格だからだろうなって思ってます😂
わかい男の子には特に優しいけど全く慕われてないです(笑)
わたしも同じ状況で頑張ってる方がいると思うだけで頑張れます🥺
誰かを標的にして虚勢を張ることでしか自己肯定感保てないような人種なので、今後の人生も碌なことないですよ!心を無にするトレーニング材料と思ってババアと接します(笑)- 7月2日
-
ママリ
もう一緒すぎて是非お会いして今までのストレスを全部吐き出したいくらいです😂😂
HSPって一旦言われた事って中々消えないし切り替えできないから辛いですよね…😭よりによって目をつけられたのかこっちから話かけてないのに近寄ってくるし。💢
ゆきさんのお局もなかなかの癖ものですね😂辞めさせたことを自慢するとか…世の中には何でお局といえばみたいな偏屈ババァしかいないんだろう。共通点は必ず若者から嫌われてることと独身独り身生涯孤独ですけどね🤣。
色々言ってたら少しは気持ち楽になりました。。笑
明日もまた同じくお局にあいますが
ちょっと強靭なハート手に入れた気がします!
ちなみに、ゆきさんは上司に相談とかはされないですか、、?- 7月3日
-
ゆき🐰
子供の年齢も似てますね(笑)うちも下に3歳の女の子がいます😂
わかります!寄ってきて欲しくなくて関わらないようにしてるのにわざわざ粗を見つけていってくるんですよね🙄暇なんでしょうか🙄
上司には相談というか愚痴ってます!お局が席を外したら速攻で言われたことチクリに行きます😂
もう本当に無理〜ってなったらガチトーンで相談しようと思ってます🙂↕️
ママリさんは相談されましたか?- 7月3日
-
ママリ
お子さんも年齢近いとか…!びっくりです。世の中には似た境遇の方がほんとにいるもんなんですね😂✨
恐らくですけど話してる感じでは
やられてることほぼほぼ一緒で
感じてるストレスも一緒ですよね?!🥺
あえて避けてるのになんではなしかけてくるのかも謎だし、逆に無視してくれよって感じなのにいつも疑問で余計腹立ちます笑
ちなみに、今コロナから在宅が始まりそのお局ばばぁと会うのは月2.3で済んでるんです。。
それでも出社一緒の日は必ず嫌な思いします。ゆきさんは出勤日とかどうですか?💦
私も今までなぜか言ってこなかったんですが限界を迎えたようでついにこの間言ってやりました。色々されてきた事、言われた嫌みの数々を言ってやりました。
上司もさすがにまずいと思ったのか
異動も検討してくれ出しましたが、、
希望する距離の異動がなかなかなく
やはり子どものお迎えとか考えたら今の部署が一番近いっていう感じで
色々上手くいかないです。。
でも上司に言ったことですこーーーしは気持ち晴れたかな?ってとこです。- 7月4日
-
ゆき🐰
本当に!私もびっくりしました!!
お話しできて嬉しいです😊
月2、3でもお局に会うっていう事だけでもうストレスMAXですよね🥲なんなら会ってない期間分その時間が苦痛で仕方無さそうです😭
うちは週5ですよ!接客業なのでお客さん対応中はお局と関わらないで済むのでマシですが😅
そんな接客業なのにババアはお客さんにも人を選んで偉そうな態度したりするので、たまに怒られてます🙂↕️いい気味です(笑)
ママリさんが異動ではなく、お局を出ていってくれればいいのに😅まぁどこもそんな人願い下げでしょうけどね(笑)- 7月4日
-
ママリ
私もこんなにママリでお話ししたこともなく、、まさに同じ方がいて嬉しかったです😿
たった2.3回でも明日ばばぁに会うのかーと気合い入れないといけないし、何言われるだろう。とかどうやってかわそうとか。もはやそれが仕事になってました😂
それより、ゆきさんは週5ですもんね…やっぱり目の前にいるストレスって半端なくやばいですよね。
これはきっと当事者でしかわからないです。😭ちなみにウチも全く一緒で、お客様にもすっごい冷たいキツイ態度とってるのでお客様(取引先)みーんなから嫌われてますよ😂
やっぱり嫌われてる人は万人から嫌われてます!
それだけが救いかなって思いました笑
ちょっと急展開ですが…
昨日上司から連絡があり、私だけではなく部内で過去にもそういう相談苦情?があったのか
私ではなくお局を異動させる方向で進んでるみたいです笑
ちょっと半年後とかにはなるみたいですが💦💦
いきなりの展開で私もビビりましたし、逆にまた私が異動させたって言いふらされるんじゃないかとかHSPバンバンでてきていい気分ではないんですが…
ずっと仕事一緒のストレスより
出ていってのんストレスの方が将来的にいいと言い聞かせてます。
ゆきさんも、早くお局がどこかに行きますように…
心から強く願っています。
ガチトーンで私も今回上司にいったのでそれもありだと思います😿- 7月5日
-
ゆき🐰
遅くなってすみません💦
お客さんにも態度出ちゃうのもお局あるあるなんですね😳
なんであんな偉そうにできるのか😇でも怖そうなお客さんには低姿勢なので、舐めてるんですよね🙄
お局の異動の話が出てるんですか!!やりましたね😉!やっぱり上司に相談するのっていい事なんですね🥹私も次嫌味言われたらマジトーンで相談しようかな(笑)- 7月8日
-
ママリ
なんか、ママリ通じてラインしてるみたいな感覚です笑🤣
結局万人から嫌われてる人って人によって態度変えるのマストですよね。。
ほんとどうしようもないけど、
今回ゆきさんも私も…子どもがいて時短でっていのが幸せに見えたんですかね?笑
とにかく避けてるのに向こうから絡んでくるのが謎でしかないですが😭
お局の異動…私が今回相談したことで
責任者会議になった様でその際に出るわ出るわで過去お局がしてきたことが明るみになったようです(詳しい内容わからずですが💦)
ただ、、お局って居場所がなくてどこの部署からも必要にされてないのは有名で。
そんなお局が飛ぶのって誰かが何か通報したっていうのはもう確実噂される話題なんですよね。
それで今回私が引き金になった!なんて噂が回ったら本末転倒というか私の居場所がなくなるなーと思って、、結局悔しいけど何を言うかわからないやばいおばさんを異動させるより、
部署で出勤日をできるだけ被らないようにシフト組んでもらうように変えてもらいましたー💦
まぁそれを聞いてもらえただけでもよかったかな、と。
まぁ私もメンタル育成していかなきゃいけないなぁと思ったので😭
ゆきさんも何かあったら少しは状況変わるかもしれないので是非上司にガチ相談されてくださいね💦
お局排除することを断ってしまいましたが、やっぱり怖い人間には要らないことしない方がいいなと判断しましたσ(^_^;)- 7月8日
-
ゆき🐰
そういう人ってなんか変なこだわりありません?自分の中の捻じ曲がった正義感が発動してるんでしょうね☺️それで長年鼻につく人を見つけてはやってきて意地悪な性格が構築されていったんでしょうね😌(笑)
仕事の連絡事項がある時のみ簡潔に伝えてくれるだけでいいのに🙄
確かにそれは噂話されそうですね😭それはそれで嫌ですね🥲
出勤日被らないようにしてくれるのはありがたいですね😊心の平穏が保てそうですね😊- 7月9日
ゆき🐰
ありがとうございます!
他の人はその人と上手いこと(表面上仲良く)対応してますが、正直いうと苦手な人が多いみたいです。
仕事の付き合いと割り切ってわたしは大人の対応を取ろうと思います!