※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shirara
子育て・グッズ

5ヶ月半の男の子を育てています。ミルクを飲ませた後、吐き戻しや泣きが続いています。母乳は問題ない場合、ミルクを慣らす必要があるでしょうか?

5ヶ月半になる男の子を育てています。

生後1ヶ月までは、ミルクチョイ足しで、母乳をあげつつ
1ヶ月以降、完母でやってきています。
基本的には、私が外出する時は、母乳を冷凍させてそれを旦那に飲ませてもらっています。

最近、ミルクも慣らす方がいいのかなー?という話もなんとなくしてたところで、私が夜、用事で出かけた時、旦那がミルクを120ぐらい飲ませてくれてました。

ミルクを飲ませてから少ししたらすぐ寝て、ちょっとして起きて、そこから1時間弱泣いていたみたいです。

帰ってきて私が抱くと2回ほど吐き戻して、
その後泣くのは落ち着いて、少しして母乳をあげたら少し飲んでまた寝て、でもそこからまた2回吐き戻しました。。
で、また寝る…

また吐き戻さないか不安で今も横抱きで頭を少し高くあげた状態で抱っこしています。

ちなみに、前も1度ミルクで吐き戻したことがあります。

これは、ミルクが体にあっていないってことですか?
母乳に慣れてミルクには慣れてないから重いとかってことですかね?

あと、今の所母乳は問題なく出てる場合、ミルクをならす必要はありますか?

コメント

m

うちも今まで完母できて4月から保育園に通わすため、3月からミルクの練習をさせました。ミルク吐きました💦いろんな種類を試したんですが、アイクレオというミルクだけ飲めるようになりました!
ちなみに私もミルクの質問をここでしてアイクレオがいいと勧められて実際に本当に飲めるようになりました😊試してみる価値はあると思います!

• shirara

shirara

産院がアイクレオで、それをあげてるのですが…ダメでした😭
    保育園うちは入らないのでミルク慣れさせる必要もあるかわかりませんが…

少量の吐き戻しって感じじゃないんですよねー!結構な量吐いちゃったので心配になって…

• 4月1日

普段は吐き戻ししないんですか!?
うちの子は母乳だけの時もミルク足した時もほぼ毎日吐きますが…σ(^_^;)

退会ユーザー

ちなみに母乳より哺乳瓶の方が空気を飲むのでミルクの時の方が吐き戻す確率が高いです。
    結構みんなそんなもんじゃないですかね〜??普通かと思ってましたがσ(^_^;)

• 4月1日
  • shirara

shirara

普段はあんまり吐き戻しきません…

というか、吐き戻しってゆーか、吐くって感じで少量なら心配しませんがそうでなかったので心配で質問しました…

• 4月1日