※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

離乳食のコスパを比較します。ベビーフードを買うか、野菜を自分で作るか。メリット、デメリットを教えてください。

もうすぐ離乳食始まります。(あと1ヶ月後くらい)

◎ベビーフードを買って小分けにし冷凍
◎野菜買って自分で作って小分けにし冷凍

どっちの方がコスパはいいですか?

メリット、デメリットあれば教えてください!

コメント

ありさママ

ベビーフードは色んな食材やメニューが豊富で、何より手間がかからず小分け冷凍しておけばめちゃくちゃ助かります!

野菜を買って小分け冷凍は1度の調理で1週間分は一気に冷凍できるので、食材の組み合わせや味付けなどバリエーションが多いと思います。

うちは離乳食をあまり食べてくれない子で2口くらいで終わっちゃうことも多かったので、手作りは時間のムダと考えてベビーフードめっちゃ使ってます!
瓶のベビーフードを小分け冷凍してました!
全然食べなかった→ベビーフードあげてみた→美味しかったのか少しは食事に興味を持ってくれた。
今はパウチのベビーフード1個完食するか8割くらい食べるかってところです!
3回食の月齢ですが2回食です😄

離乳食初期は食べる量も少ないですし、ベビーフードでもコスパはそんなに悪くないのかなと思います。
量もしっかり食べてくれるようになったりしたら手作りのほうがコスパ良いと思います😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!😊

私自身ズボラなのもあって楽な方がいいなーと思ってて
    最初の食べる量少ないうちはベビーフードから試してみようと思います💡´-

様子見で手作りにしてこうと思います🙌

• 5月19日