※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

YouTube視聴時間を制限すべきか相談中。みなさんは制限していますか?

YouTube視聴時間を制限した方がいいですか?みなさんはしてますか?

今までアマプラやNetflixは見てましたが、最近YouTubeを解禁しました。タブレットはないのでテレビで見ています。ゲームはありません。

主にゲーム実況が好きみたいなのですが、ほんとこっちが言わないとずーっと見てます。

平日も今までは7時とかに起こしてもなかなか起きなかったのが、5時台に兄弟そろって自分達で起きてYouTube見てます。私が起きると既に静かにYouTubeじーっと見ててちょっと怖いなと思ってしまって😅

当たり前ですが、おもちゃで遊ぶこともゼロではないですがかなり減りました。
保育園と学童なので平日は6時くらいに家に帰ってきて、9時頃寝るまでにお風呂以外はずっと見てる感じです。ご飯中は見たりみなかったり、ご飯をなかなか食べ終わらない時は見るのは辞めさせます。お風呂もYouTube見たくてなかなか入らないし、早く上がりたがります。

動画見終わったところでちょっと休憩しなーって言うと、今のところ素直に動画見るのは辞めて他のことしてます。

これって一日何時間とか制限した方がいいのでしょうか?みなさんはYouTubeの視聴時間って制限してますか?
制限してる場合はどのように何時間くらい制限していますか?

コメント

まろん

我が家は学校がお休みの日に1日1時間と決めています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    それだけ制限できるのすごいです!お子さんは特に不満はなさそうですか?内容は制限していませんか?

• 5月19日
  • まろん

まろん

最初は文句ばかりでしたが、今はもう慣れたのかアラームが鳴るとすんなり終わります😂

内容は特に制限していません。
    あまりにも変なものはやめるように声かけしています😅

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣れもあるのですね!なるほど、アラームあるとよさそうですね✨

そうですよね、フィルターかけてるのにえっ?ってなるの見てる時あります😓
    ありがとうございます😊

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

今丁度横で見ています😂
土日の朝だけ、早く起きたら朝ご飯まで1時間程度は見ていいよーにしています。

ただ、ゲーム実況を見るならゲームは無しにしています。
なるべくストーリー性のあるもの、創造性のあるものに限定しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お休みの日だけってのいいですね!どれを見るかは親が選んでいる感じになるのでしょうか?

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「これ見ていいー?」を毎回聞いてくれていたので、今はそれに関連するもの(娘の場合はお絵描き動画、レゴ制作動画などクリエイティブな動画がメイン)が自動でピックアップされている感じです😊

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回聞いてくれるのいいですね☺️
    レゴ制作とかの動画もよさそう✨ちょっとオススメしてみます!ありがとうございます😊

• 5月19日
ママリ

平日は1日トータルに時間。
なので、朝1時間見たなら帰宅後1時間。

休日はトータル3時間。

にしていますよ!
無制限はないです😅

もちろん、YouTubeなどから学ぶこともたくさんありますけど、ただぼーっとゲーム実況を見ることに学びはそんなにないので、他のもので遊ばせたりしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トータル2時間等は兄弟合わせてですか?タブレットでそれぞれ見てる感じでしょうか?

そうなんですよね、ゲームがないので、友達ゲームしてるの見てる感じなのかなって😅
    ちなみにゲームはありますか?

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

時間をずらすと結局自分の時間が終わっても他の兄弟のを横から見て時間伸びるだけなので、

例えば平日なら何時まで!って決めてます。

うちは基本、朝もユーチューブ見てるので
    16時帰宅、
    17時までしか見れません!

16時半に帰ってきても17時までです!

休日はだいたい同じタイミング見始めるので、3時間くらい普通に見てます。

ゲームありますよ!でも、ゲームもユーチューブと同じで
    その時間内でしかできないので同じだと思います!

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!兄弟で喧嘩になりませんか?我が家は見たい動画が兄弟で違うので、今でも喧嘩になります。時間制限すると弟は2回見たのに!とかで喧嘩になりそうで💦

ゲームも同じ時間内なのですね!今後ゲームも買おうと思ってるので参考になります✨

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

うちは、一人ゲーム、一人YouTubeとか

一人タブレット、一人YouTube、とかのときが多いのですが

一緒にYouTube見てる時も
    喧嘩にはなりません!
    みたちYouTubeは違いますが交互に選んでみてますよ!

そのくらいのルールは自分たちで決められます!

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それくらい大きくなると喧嘩にならないのですね!
    もう少し成長した時に期待したいと思います✨ありがとうございます😊

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

いや、うちはもう上が5歳下が3歳からこのスタンスですが喧嘩になったことないですよ(笑)

• 5月20日