※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MEGtama(めぐたま)
妊活

採卵時に水腫があり、移植時の対応が心配です。水腫が小さければそのまま移植、大きければ延期や水抜きが必要か悩んでいます。水腫持ちの体外受精成功例について知りたいです。

前回の採卵時、卵管に水腫がある事が発覚致しました。
近々4回目の自然周期に近い採卵後移植予定です。
移植する時に水腫が小さくなっているようなら
水腫は、そのままの状態で移植するようです。
大きくなっている場合は移植は延期で水を抜くか、
結束?するとの事でした😵
水腫持ちで体外受精後妊娠された方いらっしゃいますか?
水腫は、やはり着床率下げる事になるのか気になってます。
腺筋症、チョコもあり、ここにきて水腫、、、
不安でいっぱいです(/ω\)

コメント

milktea

あたしは両側の卵管采が癒着していて卵管水腫がありました💦
採卵し、凍結した胚盤胞を移植しましたがダメで…両側の卵管を切除したら一発で妊娠できました!
卵管水腫があると、卵を流してしまうみたいですね(´⊙ω⊙`)
水を抜いても、また溜まってしまう場合もけっこうあるみたいなのでクリッピングか切除のどちらかが良いと思います⑅◡̈*

• MEGtama(めぐたま)

milkteaさん♡
    はじめまして♡
    卵管切除したら1発で妊娠されたんですね(´︶`艸)♡

やはり水腫があると卵を流しちゃうんですね(/ω\)
    水を抜いても、又溜まっちゃうとなると
    クリッピング、切除の方が安心な気がしますねꈍ .̮ ꈍ
    つい最近水腫が出てきたので
    小さくなったり消えたりしたないかなとか期待してるんですが、そんな事は有り得ない感じですかね?
    ^^;

• 4月1日
  • milktea

milktea

最初ダメ元で移植したので胚盤胞を1つムダにしたな…と思いました(ノω・。)
    あたしは排卵前に水が溜まる傾向があってそれ以外は溜まってなかったりもしました!
    良い卵が何個かあるならクリッピングか切除でも良いかな〜と思います❁
    何回か試したりするのに、お金も時間もかかるのでその方が短縮になるかなって思いますが移植のときに水が溜まってないなら1度試してみるのもアリだと思います(୨୧•͈ᴗ•͈)◞♡

• 4月1日

milkteaさん♡
    排卵前に水が溜まるの、私もそーかもしれないです(/ω\)
    良い卵あんまりないので悩んでしまいます(/ω\)
    1度水が溜まってないようなら、そのまま移植も考えてみようかなと思います✨
    クリッピング、切除も先生に相談してみようと思います(≧▽≦)
    ありがとうございます💕

• 4月2日
おもち

私はチョコありで開腹手術→周囲癒着で卵巣周りに腹水が溜まりピックアップ×、さらに両卵管閉塞、水腫持ちですが体外受精で妊娠しました。
私の通っていたクリニックは移植当日に水が溜まっていたら抜いてから移植という話でした。しかし当日水がなかったのでそのまま移植しました。2~3回水抜きで移植してもダメならクリッピング手術するという話でした。
水抜きは別日にやる感じなんですかね??

おもちさん♡
    はじめまして♡
    おもちさんと状況が似てるので
    その状態で体外受精で妊娠されたというのを聞くと
    私も希望が湧きます(´︶`艸)♡

まだ詳しくは聞けてないんですが
    移植前に水が溜まってなかったら、そのまま移植とは言っていましたꈍ .̮ ꈍ

私も水溜まってない事祈りたいです!

水って移植当日なくなってて
    移植後急に増えたりはしないんでしょうか?(><)

• 4月1日
  • おもち

おもち

手術して一年半ですでにチョコが5センチ再発してたり、多嚢胞気味だったり本当に問題山積みでした。
    水は抜いても着床する前に溜まっちゃったりするとせっかく戻した卵も流されちゃうみたいですね( ; ; )すぐ着床できるように胚盤胞まで育てて、アシステッドハッチングしての移植でした。ハッチングすると移植当日〜次の日くらいには着床するみたいなので。

卵管切除は卵巣機能が低下してしまうかもしれないですが、クリッピングなら平気と先生に言われました^ ^

• 4月1日

おもちさん♡
    私も手術して2年後には再発してました(/ω\)

やっぱ水抜いても着床する前に溜まってたら卵流れちゃうんですね🙈
    胚盤胞まで育てハッチングがベストな気がしますね♡胚盤胞まで行くかが問題ですが
    また採卵頑張って今度こそ移植迎えたいと思います(´︶`艸)♡
    クリッピングなら大丈夫だということも頭に入れておきますꈍ .̮ ꈍ
    ありがとうございます💕

• 4月2日
らぶこ

水腫持ちで体外受精しました。
水腫はやっぱり着床の妨げになるそうですね💦水を抜くやり方、私も聞きました。でも確実に妊娠の確率を上げたかったので、採卵・体外受精の前に両方の卵管切除の手術をしました。移植日に水がたまってなくてもあとで出たりして卵が流されたりしたらやだな〜と・・

その後一回目の体外受精で妊娠→流産、二回目の体外受精で妊娠→出産に至りました!つまり卵管切除後、すぐ妊娠できました!

卵管切除すると水腫の水が子宮に来なくはなりますが、自然妊娠が100%できなくなるのでそこがネックですが、体外受精の確率は上がると思います。よかったら参考にされてくださいm(_ _)m

ときめきLOVE子さん♡
    はじめまして♡アイコンの息子くんめっちゃ可愛いですね💕
    やっぱ水腫は着床の妨げになる厄介な物なんですね(/ω\)
    移植後水が増えて流れるの嫌だなぁ(/ω\)

水腫の水が子宮に来ないようにした方が妊娠率上がるなら、切除かクリッピングがいいのかなぁと思ってきました✨
    又次の病院の時先生に相談してみます💕
    ありがとうございます(≧▽≦)

• 4月2日
  • らぶこ

らぶこ

ありがとうございます💕ちょうどアイコンの丸の中におさまって、いい感じになってます(笑)

ちなみに私は胚盤胞&アシステッドハッチングで移植しました。体外受精は通院も大変だし、とにかく一つひとつを前向きにこなすのみですよね💦

はやくめぐたまさんにも幸せが訪れますように!

• 4月3日

ときめきLOVE子さん♡
    お返事遅れてしまいました(∩´﹏`∩)すみません😱
    本当可愛いですー💕
    私もいつかアイコンに我が子の写真にしたいなぁ😆

今日診察だったんですが
    今の所水腫なくなってるようです(/ω\)
    でも移植時にあったら処置されそうです(/ω\)

早く移植してみたいけど、中々前に進まない(/ω\)

前向きに頑張るしかないですよね💕

アシストハッチングで移植されたんですね✨
    私胚盤胞までいってたと思うんですが
    確か胚盤胞じゃないとアシストハッチングってできなかったですよね🙈

色々ドキドキするなぁ(/ω\)

• 4月8日