コメント
はじめてのママリ🔰
嫌がっても無理矢理歯磨きしてます🥹
自分の足の間に寝かせて、暴れだしたら子供の手は自分の足の下に挟んで動けないようにしてます。歯磨きは一瞬だし虫歯になる方が可哀想だなと思って…🥹
プーさん大好き
歯磨きはきちんと毎日できています。
ミルクで寝落ちはつい最近までありましたが、
虫歯が怖くて寝る前のミルクはやめました。保育士さんにも相談し、今の時期はもう寝る前のミルクは卒業だと言われ、
娘はしっかりと離乳食も食べ、身長も体重もしっかり増えていて、ミルク卒業の時期ですが、
ミルクアレルギーなので、アレルギーが治るまで飲まないといけないので、朝、夕のごはんの時に牛乳がわりに飲ませてます。
-
👶
そうですよねー💦1日なんかいされてますか?また歯磨き嫌がらないですか?
- 5月18日
-
プーさん大好き
1日3回です。毎食後です。
最近、保育園に行き始めたので、
朝、夕の2回です。
あまり嫌がらないです☺️
歯が生えた時から歯磨きを楽しいイメージにしたくて、歌いながらや絵本を使いながらやっていたら、嫌がらないです。
でも、たまに気分なのか嫌がる時がありますが、
娘はアンパンマンが好きなので、アンパンマンのぬいぐるみを使って歯磨きしてるフリをしていると、娘が近づいてきて、歯磨きさせてくれます。
少しずつ言葉の理解が進んでいるので人格もできてきているので、本人が納得できるようにしています。
あまり無理矢理にならないように。
でも、最近は保育園の時間があるので少し無理矢理の時もありますが😓歯を磨かない方が虐待に入るので、子供の腕を自分の足に挟んでしっかりと磨いてくださいと歯科衛生士さんも言っていました。- 5月18日
退会ユーザー
寝る前のミルクの前に歯磨きしてましたよ☺️
寝た後出来そうならウエット?口の中拭くやつで軽く拭いてました!
-
👶
ふけますか?どんなに寝てても口をこじ開けたら起きます🥹😅
歯磨き嫌がらないですか?- 5月18日
-
退会ユーザー
ふけないときもありました!
でもミルク前に磨いてるからまずはいいかなと😌
嫌がる時もありましたが、なるべく親も一緒にやったり遊びの延長でやったりしてギャン泣きはあまり無かったです。
あと少し大きくなってからはしまじろうの歯磨きの歌?をYouTubeで見せたりしながら磨いてました!
普段ほぼ見せてないので歯磨きの時だけねと😌- 5月18日
maru
してませんでした🫣
上の子の時は泣き叫んでもがんじがらめでやってましたが下の子はパパが勝手に寝室に連れていくこともあり、してない日も多々。。
歯磨きシートだけ!って日もあります😅
-
👶
心強いコメントありがとうございます😭皆さんしっかりされてる方が多く焦ってました💦難しい日もありますよね
- 5月22日
もん
お風呂で歯磨きしています!
お風呂から出たらお水かお茶を飲んで寝るという流れで1日1回です😌
-
👶
ありがとうございます
夜中に起きることとかもないですか?たまにミルク追加しちゃってて😅- 5月22日
-
もん
寝るの自体は早くても21:30ごろで遅ければ23:30くらいなのですが、一度寝たらお腹が空いて起きたりはしないです✨
- 5月22日
-
👶
ミルクってもう全然あげてないですか?😭🥺
- 5月22日
-
もん
ミルクは1歳1ヶ月頃に卒業したので、いまはもう飲んでいないです🥹✨
- 5月23日
-
👶
すごいです😭😭
離乳食しっかり食べてくれるんですね🥺✌️- 5月23日
mii
虫歯になったら怖いので泣いても抑えて磨いてます!
ずっと嫌がって泣いてましたが、最近泣かずにできるようになってきました✨
自分で磨かせて(全然磨けてない🤣)→仕上げ磨きしてます🪥
歯磨きの絵本とか普段から読んだり、磨いてる最中は、''上手だね~!!!''と褒めながら磨いてます!
どんなに泣いてても終わると自分でパチパチ👏してます🤣
-
👶
ありがとうございます😊パチパチかわいすぎます!!
あーんはできるけど
いーがなかなかできなくて
上の前歯の表が磨けないです🥲🥲- 5月22日
👶
1日なんかいされてますか?