※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむぎ🔰
ココロ・悩み

嘔吐恐怖症を克服したい。娘が吐くと動悸や逃げたくなる。体調が悪いと不安で寝れない。2人目が生まれる前に克服したい。方法を教えてください。

嘔吐恐怖症を克服する方法について教えてください😭

小学校3年生ごろから嘔吐恐怖症だと思っています😢
特に人が吐くのがダメで、音、臭い、吐いているその瞬間全てが無理です。
近くに吐きそうな人がいると冷や汗が止まらなくなり、動悸がして、とにかく逃げ出したくなります。(逃げられる時はすぐに逃げます)

これまで娘が2回ほど吐いていますが、1回目は食べてすぐの物だったため臭いもマシでなんとか処理しました。2回目もバケツに吐いてくれたのでなんとか処理できましたが、全然慣れません。

ちょっとでも娘の体調が悪い気がすると、夜中の咳やお腹の音や寝返りで飛び起きてしまい動悸が止まらなくなり寝れなくなります😭

体調が悪い時の娘に寄り添ってあげられないのがとても辛く、2人目ももう直ぐ産まれるためなんとか嘔吐恐怖症を克服したいのですが、何かいい方法を教えていただきたいです😭

よろしくお願いします😭

コメント

初めてのママリ🔰

同じく嘔吐恐怖症です。

つむぎさんと似た感じで、自覚したのは小学生、私も自分が吐くよりも人が吐くことが1番無理なタイプです。

今よりも、大学生あたりが1番症状が酷く飲み会は参加できない、飲食店のトイレには入れない、終電もダメ、大学のゼミ旅行も絶対お酒が入ると思い怖くて欠席したくらいです💦 一度人の嘔吐に目の前で直面し、過呼吸からの意識を失い倒れたこともあります。

こんな具合なので、正直今も完全な克服は難しいと感じています。うちの子も上は吐くことが少なく私も処理経験がほとんどないまま下の子を産みました😂 下の子はちょこちょこ吐くタイプ(むせたりで)ですがとにかく処理を楽に!!!と思い処理キットを常に常備しています。吐物を固めるものや、オムツをつけたバケツなど。

とにかく嘔吐に向き合ってる時間を短くする物を準備して私は少し心が落ち着きました。怖い気持ち、本当にわかります。

今でも大の大人の嘔吐は本当に無理です💦

• つむぎ🔰

つむぎ🔰

共感してもらって、とても嬉しかったです😭
    なかなか克服することは難しいですねきっと😢
    私も準備をきちんと整えて、その時その時の処理を楽にできるようにしておこうと思います…
    ありがとうございました😊

• 5月18日