※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マシュマロ
子育て・グッズ

離乳食を作って冷凍保存する際、食材ごとに分けていますか?例えば、人参とご飯を別々に保存するかどうか。私は食材ごとに保存しています。

離乳食を3日分とか
1週間分つくってるのですが

皆さんは、その後ジップロックで
冷凍保存するとき
食材ごとにしてますか?
ご飯はごはん、人参は人参

その日に食べる分の食材ごとにしてますか?
(例えば→①人参がゆ②豆腐かぼちゃとかだった場合
ジップロックに①ご飯と人参②豆腐とかぼちゃ
など……

説明が下手ですみません(><)

私はちなみに
食材ごとにしています!

コメント

マシュマロ

混ぜ合わせて凍らしておらず、
一品一品容器で固まらせてから
ジップロックにて保存してます!(^。^)

ayaka20

ご飯だけ別で後は一緒です😂👆

  • マシュマロ

    マシュマロ

    参考になりました☆

    • 4月1日
らぷんつぇる

わたしはお粥を製氷皿でブロックにしたあとジップロックのフリーザーバッグにいれてます。おかずや野菜はミックスしちゃってますが、1回分ずつ冷凍してます。

  • マシュマロ

    マシュマロ

    参考になりました☆

    • 4月1日
心ちゃんママ

私も食材ごとに分けてます🙆
その日食べる夕飯で、子どもも食べれそうなものがあったら少し加えてみたりしたいので、
その時その時で献立は考えてます!☺

  • マシュマロ

    マシュマロ

    参考になりました☆

    • 4月1日
yu4k

私は基本的に食材ごとに分けています!
だけど野菜は1種類ずつ保存しているものもありますが、2〜3種類をひとまとめにしたものを2種類作ったりしています。

  • マシュマロ

    マシュマロ

    参考になりました☆
    私も次作るとき試しにそおしてみます(><)

    • 4月1日
myaai

初めの頃は別々でしたが、どうせ野菜混ぜるしっていうので
人参とほうれん草 又は人参と玉ねぎ、みたいに組み合わせ冷凍して
作る時に人参とほうれん草のおひたし風にしてしらす入れたり
お肉を入れて肉じゃが風にしたりしてました
ゴハンのみ別です
その日その日でおかずが変わるので、ゴハンに魚やチーズ入れたりしたかったからです😋

  • マシュマロ

    マシュマロ

    そうなんですね(^。^)
    試しにしてみます👍

    • 4月6日