※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

支援センターでウイルス性胃腸炎の子供と接触し、娘も感染。保菌期間について先生との意見が違い、自宅軟禁がつらい。他の親の行動に疑問。皆はどうしているか悩む。

支援センターでウイルス性胃腸炎になった子と遊んでしまい、2日後に娘が胃腸炎になりました。
ウイルス性胃腸炎になった事がなく、知識がなかった私も悪いんですが、その子はウイルス性胃腸炎が治って2、3日しか経っていませんでした。1、2週間は保菌していると調べて知りましたが、それが原因だと思います。
小児科の先生は下痢が止まれば小さい子と触れ合ってもいいよと言っていました。でも調べると保菌期間があるからなるべく菌ができってからの方がいいと書いてあり、何が正しいか分かりません。
保育園に行っているわけでもないので、治ったからとすぐ支援センターにくるその親の神経もおかしいし、今はワンオペで風邪もひいてるのでお世話がかなりしんどくて怒りが湧いてきます。
先生の言う通り、下痢が止まったからと支援センターに行って他の子に移してしまうのも嫌ですが、しばらく自宅軟禁もかなりしんどいです。
皆さんどうされてるんでしょうか?😢
大人の感覚だと治ったら仕事に行くし、学校にも行くしって思ってたので正直よく分かりません😢

コメント

ひよこ

ある程度下痢が治って元気になったあとなら
散歩がてら少し外に出たり、
誰もこなさそうな小さな公園で軽ーく砂遊びとかしたりして過ごしていました!

ポチ

ワンオペお疲れ様です!
ワンオペなだけでも大変なのに、看病となると余計に疲れが溜まりますね😢
ゆりさん自身は娘さんから
うつっていないですか?

もう大丈夫だろう!の基準は
人それぞれですもんね😥

私だったら支援センターは下痢が治ってもすぐは連れて行かず、でもずっと部屋の中も気が滅入ると思うので、
自分の体調次第で、
公園を少し散歩する位にすると思います。

ママリ

病気はどこからもらってくるか、誰にうつすか、もうわからないので、お互い様です💦💦

先生の言う通り、下痢が止まったら普通通りに過ごします!

うちは保育園なので、普通便が出れば登園可です。
医師も園もOKしているのに自粛はしないかなー😞

ただ、娘は下痢になると一週間くらい続きます😔

ママリ

同じようにうちの子も支援センターで胃腸炎もらってきました!その後もうちの子がうつしたこともあるかと思います!
小児科の先生には下痢がおさまり、本人の機嫌がよければ外出したり、支援センターで遊んでいいと言われました!
みんなそう言うと思いますし、それでいいと思います!

そうやって色々感染して強くなるんだなーと開き直るしか😂

すよん

同じく、うちも今年の初めに児童センターでもらってきました💦医師からも同じように言われました😓
うちは集団生活を送ってなかったので軽めで済んでたようですが、ぶり返しもあったので、1ヶ月は排泄物からウイルスが出てると聞いてたし、症状が落ち着いてきたら誰も居ない公園で遊ぶとか、なるべく人気を避けて遊ばせてました💦
胃腸炎、人によって判断度合いが違うので難しいですよね😭
ゆりさんが移ってなければいいですが、お気をつけ下さい🥲

ちゃむ

うちも下痢が治まったら(うちの子は下痢しないので吐き気が収まった3日後くらいから)支援センター行ったりしてました💦

支援センターの先生も小児科の先生も下痢や嘔吐がなければ外出して大丈夫と言ってました!
この前も胃腸炎になって2日後に支援センター来てる子いました💦

ゆり

みなさん回答ありがとうございます🙇‍♀️まとめてのご返信で申し訳ありません。
色々な意見を聞けて結局は自己判断なんだなと…少し怒りがおさまりました。
お互い様と思ってあまり気にしないようにしたいと思います。
娘はもう1週間下痢が続いているので、早く治るように看病頑張りたいと思います。幸い私には胃腸炎うつってないので、私は風邪を早く治したいと思います!
皆さんありがとうございました✨