4ヶ月の赤ちゃんの遊びやママの時間について相談です。赤ちゃんが起きている時間、何をして遊ばせるか悩んでいます。自分の時間も欲しいと感じています。
4ヶ月 何して遊びますか?
修正4ヶ月です。
夜間よく寝るからか昼間は細切れ睡眠で30分睡眠を何回か繰り返す感じなので起きていることが多いです。
寝返りができるようになってからしょっちゅう寝返りして遊んでいますがつきっきりで見ているのにも限界がきます😅笑
本が何冊もあるので読み聞かせしたり、おもちゃをこちらから持たせたりしてますがおもちゃは少ししたら離してしまうし、本も長続きしないので持て余した時間何をすればいいか悩みます😅
抱っこの要求も特にないですがとりあえず抱っこして電車ごっこみたいなのしたりしてます笑
基本的に泣かずに指しゃぶりしている時間が多いのでベッドに置けばセルフで寝てしまうこともあります。
皆さんはこの時期何して遊んでいましたか?
また、ママさん自身の時間はありますか?
お子さんは少し一人で遊ばせて(ベッドに置いたりして)テレビを見たり、何か趣味の時間にしたりできましたか?
子供が起きている間は何かしなきゃ!と思って何かしらやってますが毎日毎時間同じことの繰り返しで、何しよう?とか、少しは自分の時間に使っていいのかな?と悩んでしまいます😅
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント
コーラ大好きママ
たくさん赤ちゃんに時間を費やして尊敬しちゃいます🥹
寝返りなんて、つきっきりで見てないですし、基本一人で平気なときは、家事したりしてます笑 絵本も、読み聞かせなんてまだまだしてません。数回読んだだけで、今ようやく、ぽんぽんたいこっていう絵本のようなものを開いて、ボタン押して音を出したり歌ってみてます。
というのは、お座りがほぼできるようになって、手を上下に動かすことが増えたので、やってみようとおもえたからです😂
読んでたら、なんだかセルフでも機嫌が良いような、、セルフで上手に過ごせてる気がします🥰寝返りは、周りに危険なものがない限り、付きっきりになる必要ないし、むしろたくさん思うがままに、ママさんは何回か見るくらいで良いんじゃないでしょうか?👍😊一人遊びも大事ですよ😊
夜たくさん寝るなんて素晴らしいですね😍
あとは、たくさん語りかけるのもおもちゃの一つみたいです🥰
モノじゃなくて、ママさんの声☺️
ちなみに、私は、趣味はスタバに行ったりカフェ巡りなんですが、スタバに気軽に行けなくなったので、YouTubeでスタバの曲流しながらコーヒー飲んで、家事したり、スイカゲームしてます笑
あかり
この時期は口であむあむして遊ぶので、あむあむ系のおもちゃをあたえてます😁
あとは、自宅の環境を危なくない状態にして移動させて見守ってみたり。
赤ちゃんの体操をやったりしてますよ。
泣くことも発散や運動になるので、時々泣かせてます。
ベビーサークルにおもちゃやジムをいれておき、洗い物などの家事をしています。
離れている時間もあります。
赤ちゃんのお昼寝タイムに録画みたり、読書したり、好きなことできるときもあります🤔
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
とりあえず握りやすそうなサイズ感のおもちゃ買ってみました👍✨
うちの子にハマるといいんですが笑
なかなかおもちゃにまだ手が伸びず、手に持って遊べるのも数分ってところです笑
細切れ睡眠で起きてる時間が長く、なんかずっとつきっきりな感じで疲れてました🤣
ちょっと様子見てリフレッシュもしようと思います!- 5月18日
ママリ
コメントありがとうございます!
うちの子は全然泣かなくて、ベッドに置きっぱなしにしても多分泣かないだろうなーってくらい泣きません😅
とりあえず起きてる間は「スキンシップを…!」って思ってやってましたが流石に毎日同じことして疲れてきました!笑
私もたまに気にする程度で少し自分の時間作ろうと思います🥹
うるさいくらいクーイングするので、とりあえず反応しておきます🤣笑
おうちでカフェ気分いいですね♪
スイカゲームもいいですね👍
最近はミシンをやりたいので時間見てたまには趣味もやろうと思います😊