※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやママ
お仕事

歯医者の求人で、業務を選ぶ必要があるが、どれでも構わないという女性。面接で選ぶか、何でもやると言うかで、どちらが採用されやすいでしょうか?

歯医者さんの求人に応募しようと思っています!
募集内容が、①歯科助手 ②受付 ③医療事務 となっており、希望の業務を選んでくださいとなっているのですが、正直、どれになっても構いません!
面接のとき、どれかひとつ選ぶのと、なんでもやります!のとでは、どちらが採用されやすいのでしょうか?(><)
ご意見や体験談をお聞かせください(><)

コメント

805a24

今まで経験のある職種なんですか?経験ある方が雇用されやすいとは思いますが★

• あやママ

あやママ

歯科は全くの未経験です(><)
    他の職業での受付や事務はやったことあるのですが(><)
    未経験OKとなっていましたが、やはり難しいのでしょうか(><)

• 4月1日
  • 805a24

805a24

未経験OKとは書いててもやはり経験ある方が早く戦力になって欲しいと思ってるとは思いますよ!普通の事務と医療事務も全然違うので、結構大変だと思います(´・ω・`)受付って言っても結局は事務の手伝いもするようになる気はしますけどね汗

• 4月1日
ぱなっぷ

歯科助手や医療事務の資格はあるのですか?

もしないのであれば、受付けしか無理なんじゃないのかなぁと思うのですが・・・
私は昔眼科で働いてましたが、資格のいる仕事でも無資格未経験の私がやらされたことがあります。
やり方は教えられましたが、患者さんに薬を出したり目の消毒などをやらされたりと色々怖かったです。

なので資格があるのであれば、素直に「どの業務でもこちらは大丈夫です」と言い、資格がないのであれば「受付けなら他の会社でも経験があります」と言ってみるのが一番かと思います😁

なな

私の友達は資格もなんにもないですが、受付から歯科助手もしてました!歯の型をとるときの粘土みたいなのもつくらされたりしたらしいです(^_^;)

5:04

歯科衛生士です!

医療事務だと資格がないと
できないと思います(><;)
点数の計算とか月末に集計したりとか
あるので (^^;;
助手と受付ならできると思いますが
未経験 なおかつ別枠で
医療事務の方がいるなら
受付のが簡単かもしれません \( ˆoˆ )/

•  5:04

5:04

ちなみに歯科衛生士は
    歯石除去などをメインに行うので
    助手さんは歯の型をとったり
    唾液の吸引 などが業務内だと思いますよ♩

• 4月1日
とと

受付兼歯科助手してました。
応募は受付として入り一人だったので医療事務も兼任でした。
そして、助手も少しずつ覚えてやってました☺
小さい病院だったので(*^^*)
応募するときは資格ないならまず受付で応募してみてはいかがでしょうか😆

にこ

現役歯科助手です。
診療補助、受付、レセプト業務と全てしてます。
三つの仕事に分けてるということは大きい規模の歯科医院でしょうか?^^*
歯科助手ならドクターの診療の補助なのでドクターとの相性が大事になります。
受付なら患者さんとのコミュニケーションや電話応対があります。お金の計算や保険証の取り扱いなど。
医療事務はレセプトのことかなと思いますが歯科の点数の知識がないと難しいと思います。