※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽりん
子育て・グッズ

息子がヘルパンギーナになり、末っ子も手足口病に。兄から手足口病に感染することはあるでしょうか?

息子がヘルパンギーナになりました。末っ子にも移ったかと思って受診したら手足口病でした!ヘルパンギーナにかかった兄から手足口病になるなんてことあるんでしょうか?🧐

コメント

ママリ🍋

うちは妹が先に手足口病になって、うつった上の子がヘルパンギーナでした!
病原菌は同じなんですよね😳

• ぽりん

ぽりん

やっぱり同じウイルスですよね🧐ヘルパンギーナになったら手足口病になることもあるんですかね?🥺

• 5月17日
える

同じようなことがあり調べたら病原菌が同じらしく症状で名前が違うだけって感じなのかなって気がします。
うちの子達も病院でヘルパンギーナと言われたんですが接触したのが甥っ子くらいでその子が手足口病だったので多分そこからうつったのかも

• ぽりん

ぽりん

遅くなりました。
    結局あとからぶつぶつが出てきて、3人とも手足口病で、
    私もうつりました😂

• 5月22日