娘が新1年生で通学路が変わり、友達と一緒に違う道を通っています。他の子も通学路にいるため、気にする必要はないでしょうか?それとも決めた道を守るべきでしょうか?
新1年生の登校道のりについてお願いします!
GW明けからは付き添い無しで行っていてお友達が迎えに来て一緒に行っています。
最近までは、決められた道で行ってたのですが昨日今日と違う道で行くようになりました。
多分一緒に行くお友達が違う道を通る他のお友達がいるからそちらを行ってる感じです。
娘にはきちんと登下校は決まった道でって前から伝えてたのですが、やはりお友達が違う道を行くと一緒に着いてくのかと思います。
違う道を行っても、お友達と一緒なら迷うことは無いし、同じ小学校の子たちも通ってます。
ただ大通りを渡る道なので、極力そっちは通らないようにはしてました。
娘の通学路ではないですが、他の子たちもいる通学路だからそこは気にしなくても良いのですかね?🤔
それとも決めたれた道を行くように言った方が良いでしょうか?
帰りは児童館で迎えに行ってます!
- まま(3歳1ヶ月)
ママリ
新4年ですが同じです!
通学路はあるのですが3ヶ所帰ってこれる道があり
友達と帰る時のみ、他の道で帰ってくるようです!
私はそこまで気にしてませんが
お迎え行く時にすれ違いなったりすることもあるので
極力お迎えは行かないから雨でも風でも歩いて帰ってきてと伝えました😂
はじめてのママリ🔰
うちはその都度注意して、決めたルートで帰ってきてね。と修正かけてました🥲
子供からしたらお友達と一緒に歩きたいという気持ちはわかるけど、私は安全第一なので🥲
事故に合うのが1年生が圧倒的に多く、2年生になってもまだまだ安心はできないなぁーと思ってます。
はなまる子
各家庭の判断ですね…
冒険心が強い子は、親が注意してもしちゃうし⚠️
うちの子も、いつもの道から外れて帰ってきてました!小さな寄り道、1年生の頃が一番多かった気がします🙂‼️
T
息子の小学校は
自分の通学路で登下校しないとダメとなってます。
自宅から学校まで全く違うルートで下から行く道と、上から行く道と2パターンあるんですが、我が家は上からじゃないとダメと子ども会で言われました🥲
下からの道だと幼稚園からの友達が一緒に行けたのですが、ダメだったので1年生の初めは6年生が迎えにきてくれてましたが、慣れてきてからずっと1人で登校してます。
ダメな理由は
登下校中に怪我したとか、事故にあったときに自分の通学路じゃない所を通ってた場合は保険がおりないと子ども会と学校から説明がありました。
お住まいの地域や学校によって指導内容が違うので確認してみた方がいいとは思います!😊
コメント