※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コキンちゃん
家事・料理

ほうれん草のゆで汁はあまりからだによくないと聞いたのですが、みなさ…

ほうれん草のゆで汁はあまりからだによくないと聞いたのですが、みなさんはスープにいれるとき、一度別に茹でますか?

コメント

きりん

茹でてます(´・ω・`)そのまま入れると口の中がキシキシ?なんか違和感があるので💧
アクが凄い??とか何とかですよね?

  • コキンちゃん

    コキンちゃん

    ありがとうございます!わかってても面倒で(^^;

    • 4月1日
くるみぱん。

水でじゃぶじゃぶ洗ってそのまま袋に入れて電子レンジでチン、ボウルに水を張って、ホウレン草入れて少しおいて灰汁抜き…です。
灰汁も気になるけど別茹でが面倒で(~_~;)ずぼらです。

  • コキンちゃん

    コキンちゃん

    その方法いいですね!わたしも別茹でが面倒で(^^;わたしもそれでやってみます♪

    • 4月1日
みくる

シュウ酸?でしたかね。大量に取るとカルシウムの摂取の邪魔をしてしまうんですよね。でもわたしはあまり気にせずそのままスープにすることもあります(笑)

水でよく洗うだけでも、違うらしいですよ♪

  • コキンちゃん

    コキンちゃん

    そうなんですね!
    急いでるときは別茹での一手間が大変ですよね(^^;

    • 4月1日
  • みくる

    みくる

    うちは茹でたのを冷凍しておいて、スープにさっと入れることもあります。それなら楽ですよ\(^o^)/

    • 4月1日
はじめてのママリ

えっ!!(゜ロ゜ノ)ノはじめて聞きました💦💦💦

普通に洗って切ってスープにしてました😣💧

Tmama

初めて知りました〜〜😱
洗って茹でてました…😥

y♡

別にゆでます😂
ほうれん草のアクはあまり良くないです😭😭