妹が妊娠中で、夫は忙しく、育休も取れない状況。同じ経験の人からの協力方法を知りたい。上の子も自宅保育。どう過ごしていたか教えてください。
妹が年子を妊娠中です。
旦那さんがほぼ週休1日で平日も朝から晩までいないです。
もちろん育休は取れないです。
似たような環境だった方は、周囲にどんなことを協力してもらっていましたか?上の子も保育園には入っておらず2人とも自宅保育になります。
例えば土日のどちらかは必ず実家に帰ってた とか
産後すぐは親に来てもらってたなど
日常をどう回してたかお聞きしたいです。
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
退会ユーザー
年子ワンオペ育児でした😌
両親は近所に住んでいて仲も良好ですが、、里帰りや親にきてもらった事はないです😌
遊びにくる事や一緒に買い物はしてました😌協力は特になかったかな❓️
日常は、、、同じ時間に二人とも寝るって言う奇跡はほとんど起きないので😂時間関係なく寝れる時に寝てました😌
ゆんゆん
同じようにもう少しで年子を出産します。
第一子出産時、夫は育休取れませんでした。実家は車で1時間ほどのところにあります。
産後里帰り1ヶ月したあと、自宅に戻りました。
今はたまに母が遊びにきたり、私が娘を連れて遊びに行っています。
もう少しで第二子出産なのでまた実家へ行きます。
夫には平日のお風呂、寝かしつけと休日はそれに加えてオムツ、ミルク、私が家事をしている間の娘の世話をしてもらっています。
年子の自宅保育は不安ですが、上の子の昼寝に下の子も合わせるか、上の子の昼寝のときに下の子の沐浴をしておこうと考えています。
コメント