※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が嘘をついて信用できず、対応に悩んでいます。嘘を見つけても問い詰めると喧嘩になり、泳がせてもモヤモヤ。どうしたらいいか悩んでいます。

旦那が平気な顔をして嘘をつきます。なので、旦那の事をすぐ疑ってしまいます。何か隠していないかと探してしまったりして、こんな自分も嫌になります。だんだん疲れてきました。

私もいけないですが、「ちょっと見てみよ。」くらいの勢いで携帯をみたら、仕事と言って遊んでいた事が発覚しました。これをきっかけにコイツ嘘つきだなと、信用出来なくなりました。携帯を見たやましさもあり、旦那にすぐ問い詰める事ができず。義母に電話をして、愚痴を聞いてもらいました。すると、次の日すぐに謝ってきました。(きっと義母が言った)旦那は謝ったから仲直りできたと思っていますが、私は"嘘"が悲しくて、少しの間引きずっていました。

ようやく切り替えて過ごせるようになった、と思った矢先にまた嘘が発覚。(小さな嘘)何で嘘ついた?と聞くと、「だって本当のこと話したら怒られると思ったから。」と小学生みたいな返事が返ってきました。その後も小さな嘘は何度か続きました。なんで?と聞く時もあれば、泳がせてみる時もありました。

過去に私が携帯を見たのが相当嫌だったのか、ホーム画面のロック番号も変え+αでLINEのロックまでつけ始めました。何でLINEのロックまでかけたのか、やましいのかと聞くと、会社の人がLINEもロックした方が落とした時安心だよって勧められたから。と言っていましたが、嘘つきなので本当の理由は不明。疑いすぎてか、携帯している時もコソコソしているように見えます。

別件ですが、出張カバンに避妊具入れているのを見つけました。(カバンの中身がひっくり返って出てた)もう多方面から色々疑ってしまいます。見つけた時に聞けば良かったのですが、その時の私は出張から帰ってきて無くなっていたら黒だと、泳がせる事にしました。が、結局育児に追われ出張後に確認するのを忘れ、今更言えないしモヤモヤ状態で終わりました。これは失敗したな…

嘘つきは浮気と一緒で治らないと諦めています。
言えば言うほど、隠すようになるし(携帯のように)
嘘を見つけた時にどう対応するのがいいのでしょうか?

問い詰めると、喧嘩になるし嫌な雰囲気になる。(私も幼稚で冷静に落ち着いて聞く事ができず、相手も逆ギレするし、喧嘩に発展)かといって、泳がせても自分がモヤモヤして結局、態度に出てしまい、「何怒ってんの」と相手もイライラしてしまう。

いっそのこと、「また嘘ついてる〜いつものこと。まぁいっか。」と開き直って探りも入れず気にせず、表面だけをみて楽しく生活した方が良いのでしょうか。普段は、家事育児協力的で、ご飯も作ってくれて沢山助けてもらっています。

嘘つき旦那への対応や解決方法、自分の感情コントロールのアドバイスなどなど教えていただきたいです。

長文になってしまいました🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

疑って生活してるのも、疑われて生活してるのもしんどいと思います😢

もちろん旦那さんが先に嘘ついたのが悪いですが、うまくやっていきたいと思うなら歩み寄るのも大事かと💦

私も結婚前お互いに携帯見てて、大したことではないですがお互い嫌な気持ちになって喧嘩みたいな事が続いていたので
(うちの場合はバツイチ同士で元奥さんが束縛強めだったらしくその時の癖だと言われました)

まずロックについては、見る見ないではなくて心の距離ができた感じで嫌だと伝えました。

小さな嘘ならなにその嘘〜wって問い詰めないで笑って聞きます😂徐々にですが、安心感ができれば意味わからない嘘はつかなくなりましたよ!

でもそれが浮気不倫だと話は別ですね!泳がせて証拠とります🕵️‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にしんどいです😔逆に旦那も、疑われてるのか?って私の行動態度で伝わって、嫌な気持ちになりますよね😔良い事ないですね…嘘をつく理由の一つに、本当のことを言うと怒られる、喧嘩になるのがめんどくさい、があると思います。だからこそ、問い詰めるのはやはり良くないですよね💦言い方は大事ですよね。聞く時は軽〜く冗談っぽく聞けるように心がけてみます(カッとなりやすいので😭)
    ありがとうございました🌷

• 5月17日
みー

実妹の旦那も、口から出た発言は全て嘘ってくらい大嘘つきの塊です😅 元彼も別れる前に判明しましたが、平然と嘘ついてる顔を見たら、常習性あるし、危機一髪で結婚しなくて良かったぁ~て思いました😂
実妹は、本当よく一緒に住んでいられるなぁ~こんな信用もない人と🥲と思ってます🥲
嘘の塊って、もう病気だし、直らないですからね😅
実妹は、嘘言われても、また嘘だなって流している感じです😅
だって病気ですから😅
問い詰めたとこで、嘘に嘘を重ねられて、ケンカするだけ疲れるだけですからね😅
かと言って、いい加減にしろって思う時だってあるので、精神的に保つの大変ですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたかも本当のことのように、しれ〜っと話しているので全部知ってんだからな👊って思いながら聞いてて逆に笑えてきます😂嘘に嘘を重ねる…ホントにそれです。なので、聞いても無駄じゃね?自分が疲れるだけだ。と最終的にいつもそこにたどり着きます…今後も一緒にいるのなら、聞き流す努力も必要ですね🥲コメントありがとうございました🌷

• 5月17日