※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

西淀川区内の保育園見学について、実際に通っている方の体験やアドバイスを教えてください。園の雰囲気や決め手、他の見学先との比較など詳しく知りたいです。

大阪市西淀川区、保育園について

そろそろ保育園へ見学に行こうと思っています👀
数が多くて絞りたいので実際に行ってらっしゃる方へ、もしくは去年か今年、ここ見学行きましたっていうのもあればどんな感じだったか教えていただきたいです!😖

西淀川区内で、塚本、御幣島、歌島、柏里、野里、大和田の中で探しております📍

・園や先生の雰囲気
・他に見学行ったところ(良かった点、迷った点など)
・決め手
・実際に通ってどうか

分かる範囲で、他にもアドバイスなどあれば
なるべく細かく教えていただけると助かります!
よろしくお願いいたします😭💦

コメント

あみ🔰

うちは香簑保育園に通っています!先生方も丁寧に対応してくれますし、オムツのサブスクもあり、ほとんどの日が給食対応でお弁当不要(お盆休み期間など年間数日、この日預ける場合はお弁当必要などはあります)、土曜保育も申請すればできますし、毎日いろんな経験をさせてもらって通わせてよかったと思っています。

そこそこ人数が多く、広い運動場で遊具や体を動かせたり、他学年との交流ができるかなど、我が家はこのあたりが優先だったので結果的に香簑保育園第一希望で申請し、無事に通りました!

他に、御幣島幼稚園、レイモンド御幣島保育園、ソフィア歌島保育園、野里保育園に見学に行きました。

最終、御幣島幼稚園と迷いましたが、(御幣島幼稚園は英会話などの課外活動が充実&園庭が広い)お迎えのこと考えると、早くお迎えに来るお母さんたちもいる中で0歳から我が家は毎日18時お迎えとかになるので、同じ環境の子たちと過ごす方がいいかなと思い、最後は御幣島幼稚園を第二希望にしました。

実際見に行かれて、様子見られるのが1番いいかと思いますよ!!

• ままり

ままり

ご丁寧にありがとうございます!!サブスクなどあるんですね😳
    この辺って園が多いと思うんですが見学に行こうと思った園は自宅からの通園の所要時間で絞りましたか??

あと、見学に行く際の質問もあらかじめまとめられましたか?
    見学に行ったら園側から特徴やシステムなどを言ってもらえるのか疑問で💦
    沢山質問すみません💦🙇

• 5月19日
  • あみ🔰

あみ🔰

返信遅くなりました🙏
    実際に見学に行ったところは、通うとなった時に通いやすいところ、あと事前に前を通ってみて少し園の外観や園庭の広さなどわかる範囲で見て絞ってからいきました。

質問は色々ネットなどで調べて聞くことリストを作っていきましたよ!保育園側で資料を作ってくださっている園などもあり、そこにQ&Aなどで載っている項目もありましたが、足りないものは直接聞いた感じです☺️

• 5月21日
  • ままり

ままり

お忙しい中ありがとうございます🙇
    実際に前通ってみるの、確かに想像つきやすくていいですね!早速やってみます👀✨

質問、ネットで調べてみます🙏🏻✨
    野里保育園の見学行くんですが、少し先なのでもし可能であればどんな感じだったか教えていただけませんか?😣💦

• 5月21日
  • あみ🔰

あみ🔰

9時前や17時くらいのお迎え前後の時間にベビーカーに子ども乗せてお散歩がてら無駄にウロウロしてみたりしました😅笑

野里保育園は、私は最後に行ったのですが先に見に行ったところが全部施設が綺麗だったのに対して施設の老朽化が私は少し気になってしまいました。あと、我が家からは候補の園の中では1番遠かったので野里保育園は候補から外した感じです💦

家から近いとかだったら施設の古さが気にならなければ全然アリだと思いますよ✨

はじめての保活ってめっちゃ色々気になりますよね…
    私も西淀川区に引っ越してきたばかりでママ友もおらず誰に聞いたりしていいかも分からずでした。。。

あとは区役所一階のにーよんとか子育て広場とかに定期的に通ってそこに来ているママさんやスタッフさんとかに保育園事情など話聞いてみるのもオススメですよ☺️

• 5月22日
  • ままり

ままり

なるほど、その考えは無かったです😳
    送り迎えの実際の状況見るの大事ですね👀✨
    不審者にならないように気をつけて行ってみたいと思います😂

遠くはないのですが地震とか最近多いので老朽化気になりますね💦園庭とそこそこ清潔感があれば〜と思ったのですが悩むところです🤔

にーよんとか生後2ヶ月でまだ行っても何も出来ないしな〜と思って全然行けてないです😖

沢山教えてくださりありがとうございます!😭♡

• 5月22日