コメント
はじめてのママリ🔰
①の方です😊😊😊😊😊
はじめてのママリ🔰
①の方です😊😊😊😊😊
「扶養控除」に関する質問
年末調整について教えてください! 1年間給料がないため、扶養控除?保険控除?を受けたいです。 個人年金などの引き落としは自分の口座から支払っています。 自分の口座から支払っている場合は旦那の支払いではないため…
扶養について質問です。 現在夫の扶養内パートで働いています。子どもが2人保育園児がいます。パート先は個人の飲食店で従業員はパート、バイト含め10人ほどです 毎年103万円で抑えていましたが、今年は少し超えてしまい…
夫の年末調整についてです! 私が年度の途中(11月中旬)に転職し 仕事が半日からフルタイムになりました。 ですが新しい職場が月末締めの翌月払いなので 令和6年度の所得は昨年の見積もり額から変化が ありません。 その…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
人事か税務署の方でしょうか。
もし詳しくければ、定額減税に関しても教えてください。定額減税も①の令和6年分給与所得者等(異動)申請書の扶養者から減税されるんですよね?③令和5年分ではないですよね?
16歳未満の税扶養は、今年年収の少ない私の方に入れておけば間違いないでしょうか
はじめてのママリ🔰
今年の年末調整でし忘れたなら税務署で確定申告ですが、今ならまだ人事で大丈夫です。今年のものが関わると言われました。ただ、旦那算が子どもの税扶養で扶養手当をもらっているとかだと返金になるので確認した方が良いと思います。あとは子どもに障害があるなら控除もあるのでその時は旦那さんの方に入れた方が良いです。
はじめてのママリ🔰
旦那さんが昨年末に令和6年の扶養控除申告書に子どもの名前を書いていたらそちらは抜かないといけません。
はじめてのママリ🔰
旦那の扶養手当とは企業ごとに支給されている家族手当のことでしょうか。旦那の方は未確認ですが、私の会社で聞いたところ、基本的には健保扶養者に手当が支給されると聞きました。
健保扶養は、原則所得の高い方だと聞いているので旦那のままの予定です。旦那の会社もそうであれば、返金もないですよね?
はじめてのママリ🔰
家族手当のことです。会社によって社保の扶養、税扶養、両方、申請さえすれば大丈夫など条件が違います。税扶養だとしたら変更してしまったら貰えないので。
税扶養と社保の扶養は関係ないので社保の扶養で貰えるなら返金はありません。