※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

兄からのアドバイスに不安を感じています。自分の投資スタイルを信じることも大切です。

投資信託でオルカンに投資しているのですが、兄に「アメリカが戦争起きたらオルカンなんて一気に下落するんだぞ?せっかく俺が教えてやってるんだから、日本株に投資しとけって!」って強く言われます。

これってどう思いますか?
というか専門家でも何でもないのに何のアドバイス?って思います。
それぞれ自分のいいと思っている物に投資するのは当たり前な訳で。
日本株だって何が起きるかなんてわからないし。
あおぞら銀行のようにいきなり大幅下落する可能性だってあるわけで。

日本株も少しもっていますが、基本はオルカンに投資し続けています。
自分のやってることを否定されて会う度に不安を煽られてます。
みなさんの意見聞かせて下さい!

コメント

あんず

アメリカの情勢を気にするならS&Pよりはオルカンの方がまだ
良いと思います。
ただ根本的に日本人でこれからも日本に住む(子供の未来を守る)、また今の円安や他国との賃金差を考えるなら日本株(を応援しないと!)だと思ってます。
ニーサが始まってみんながオルカンやS&Pに投資するイコール、大袈裟に言うと日本がだめになっていくので💦💦

あと日本株だと為替のリスクは考えなくて良いです。

お兄さん、ママリさんどちらもら否定するわけではないですが比率的に均等な分散投資がいいと思ってます。

はじめてのママリ🔰

日本株も持ってますが、ニーサはオルカンで満額やってます☺️
日本株を選んでもリスクはありますよね。
リスクを気にするなら株自体リスクは高めですし、だったら債券のがいいってなりますし、考え方は人それぞれですよね😊

はじめてのママリ🔰

日経平均株価の最高値って、今までずーっと1989年の値を更新できずに経過してましたよね。
ようやく先日4万強の値になって最高値を更新しましたけど、今日も38000円台でした。

これに投資するべきという強い根拠が乏しいと感じます。
あと、アメリカが暴落するなら日本も一緒に暴落しますし。なのでアメリカの暴落をきらって日本株というのはちょっとよくわかんないです。

はじめてのママリ🔰

否定したい族なだけなので無視ですね〜

戦争らしきもの(イラクだのなんだの)あっても20%利益出てるんだから
経済止まらない限り大丈夫です
人間の経済活動は止まらないので笑

はじめてのママリ🔰

まず米株死んだら全世界株死ぬんで日本株だけやったところで😂

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、やっぱりただ兄が無知なだけなんだなと思いました🥹
毎週の様に強く言われるので疲れて正常な判断見失っていました🥹
大暴落するくらい米国が終われば日本株も終わる、ほんとその通りだと思います💦

日本の経済が〜とかは兄は全く考えて無いので…これから余裕資金で比率を調整しつつ楽しく投資していこうと思いました😍
ありがとうございました!!✨

ままり

戦争だから株価下がるという主張が、チャートみてないのかなと思います😅

例えばイラク戦争とか8年間ほぼアメリカ株価は上昇傾向でしたし、戦時中だから株価が暴落とかそんなことないです。戦争特需で爆上がりすることもあるし、経済に影響ある事象がおきれば下がることもあります。

日本の株価でいっても、第一次世界大戦、第二次世界大戦勃発直後は株価が大幅に上がってます。戦時中も堅調なときもあれば、株価上昇、下落あります。
つまり戦争=株価暴落という単純な構図ではないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご指摘の通りだと思います。
    ついでに有名なやつ置いておきます。

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、ここまで細かい事知らなかったです🥹!!
    教えて下さってありがとうございます!
    なんか安心して投資できます。
    聞いてよかった…

兄は完全放置で我道を進みます😍♡♡

• 5月17日