※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

年末年始、実家と義実家どちらに行くべきか悩んでいます。義実家は近くで月1程度訪れ、実家は遠くて大型連休のみ。皆さんはどう過ごしますか?

年末年始の帰省について。

義実家 車で30分 月一程度遊びに行っている
実家 車で5時間 大型連休のみ帰れる

夫の実家に嫁いだ身なんだから年末年始は義実家に行くべきなのでしょうか?
大型連休くらいしか実家に帰れないので実家に帰ってゆっくりしたいのが本音です。義実家なんていつでも行けるしって思ってしまうのは心が狭いでしょうか😭

皆さんは、わたしの実家、義実家の距離感だと年末年始の過ごし方はどうされますか?

コメント

とも🍀

義実家はいつでも行けるので、実家の方に行きます!
そのことで、義家族の方が何か言うなら、旦那さんに説明してもらうといいと思います🥺

• ままり

ままり

旦那、テキトウな説明しかしないので誤解を招きそうだけど、義実家好きじゃないからそうしてもらいます😊✨

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

私も同じような感じです!
幼稚園始まって大型連休しか帰れなくなってきたので、実家優先します☺️
1日早く帰ってあげて、三が日の最後の日くらいなら譲るときもあります😂👌

• ままり

ままり

ほんとそのスタンスですわたしも😂
    普段からまあ、1日だけなら行ってやってもいいけど?です笑

• 5月17日
てんこ

私も実家遠くで義実家は毎月会ってます😢
年末年始は実家に帰りたいんですが正月に行かないといけない雰囲気で困ってます😭💦
義実家もいつでも会えるんだから遠慮してほしいんですが…😮‍💨😮‍💨
旦那も正月に行かないのはな〜みたいな感じで困るんです〜💦

• ままり

ままり

ほんとですよね、義実家が遠慮してくれ、、ですよね🫠
    旦那さんがそんな感じだとなかなかご実家に帰り辛い感じですね😭😭😭

• 5月17日
はるか

その距離なら実家優先します!

心狭くないです🥹

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    安心して実家に帰れそうです😊

• 5月17日