※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タピオカ
家族・旦那

5歳の子供が偏食で、自宅では限られた食事しか食べないが、保育園では何でも食べておかわりする。義母は外食時に子供が食べないことを心配し、責任を押し付けるが、母親は子供の食事について諦めかけている。

下の子5歳は偏食で自宅では白米、カレーライス、ふりかけご飯しか食べません。
でも保育園の給食はなんでも食べておかわりをします。
先日 義母と外食に行った時にフライドポテトしか食べない息子をみた義母は「かわいそう、栄養失調になる、かわいそう、かわいそう」ばかり言われました。
私がトイレに行ってる間義母がお子様ランチを注文して息子は食べず。
じゃあ違うお子様ランチをともう一度注文しても息子は食べず。
もう諦めてと義母に言っても「かんいそう、栄養が取れないよ」そんな事はわかってる。わかってるよ。
何をしても食べないんだからしょうがないよ。
偏食なのは私の責任だと義母が。
義母と外食する時は私は欠席にして旦那と息子だけ行ってもらおうと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

こどもの偏食は親の責任ではないと思います。私も小さい頃お肉や魚があまり好きではなくおかずはほとんど食べれませんでした!私も息子さんと同じく給食は何故か食べてました😂でもいつの間にかなんでも食べれるようになりましたよ!今では食べることが大好きです😋💓義母さんとの外食はストレスになってしまうと思うので行かなくていいと思います!!!

はじめてのママリ🔰

あるあるですよね〜
ほんと昔の人の考えを押し付けるのうっとしいですよね🖐️
旦那さんは何も言わない感じですか?

うちも次男が偏食で、家ではカレーとミートボールと白米と納豆しか食べません😅でも、給食はなんでも食べてるみたいです。不思議ですよね、。

Satimon

うちの子も上の子が偏食です。
米の銘柄が変わっただけでも食べられません。
やはり給食は完食します…ほんと謎です。

かわいそう連発は祖母あるあるですかね…うちの母も連呼します。
ほんとウザいです。
ただ、義母さんの年齢によってはその発言多少仕方ないかもと思うところはあります。
戦後の食糧難の時期に幼少期を過ごした方は、栄養失調に敏感なので💦

保育園では完食しているという事実に目を向けず、食べないところだけを見てしか判断できない義母さんが、かわいそうだと思いました。

ちなみにうちは食べられるものがほとんどないので基本的に外食は断っています。