生後9ヶ月男の子、ミルク量について相談。健診で500ml以上勧められるが、300ml前後。離乳食は200g、体重増加も正常。ミルク増やすために離乳食減らすべきか?皆の意見を聞きたい。
生後9ヶ月 もうすぐ10ヶ月になる男の子です。
ミルク 一日の量について、質問です。
先日、9.10ヶ月健診に行きました。
その際、一日のミルク量が500ml以上あげるようにと言われました。
現在、ミルク 200-500ml /1日 4-5回 です。
500ml飲むのはほとんどなく、大体300ml前後です。
離乳食を良く食べてくれるので、一回200g程あげていました。
体重の増えも良く、健診では異常なしと言われたのですが、
ミルクを増やすために、離乳食の量を少し減らした方が良いでしょうか?
分かりにくい文章でしたら、すみません。
皆さんの意見を聞けたら嬉しいです。よろしくお願いします。
- もも(1歳4ヶ月)
コメント
くま
わたしだったら、この月齢でミルクは増やさないです😌
離乳食よく食べててくれてて、体重の増えも良いなら、大丈夫かなと思います💫
なんなら卒乳のほうが近いので…
はじめてのママリ🔰
うちの子は200mlを寝る前に飲むだけです!
日中は離乳食のみです!
今日保健師さんに相談したら、体重の増えも悪くないのでこのままで大丈夫だと言われました!
離乳食しっかり食べれてるならこれ以上ミルク量増やさなくてもいいと思います🤔
モモンガ
ウチは3回食➕朝食後100とお風呂後の🍼約200のみです!
朝食後のミルクは便秘の為にあげてるので今あるミルクがなくなったらフォローアップにしようか検討してるので食後は無くすつもりです。。
って言う位離乳食よりミルクを減らしてる状況です😊
先生はなぜ🍼の量を指摘されたんですかね?😅
体重とか栄養面での指摘がありましたか?
-
もも
モモンガさん
ありがとうございます。
ミルク量を増やした方が良いと言われたのは、栄養指導をしてくれた方です。保健師の方だと思います。
まだ、40%はミルクからの栄養が必要だから、離乳食を少し減らしてミルクを一日500ml以上あげて下さいと言われました。
先生からは、体重、栄養面等何も指摘はなく、順調に成長していると言われました。
やっぱり、これからはミルク減らしていきますよね😅- 5月16日
ままり
体重も増えていて異常なしなのに離乳食を減らしてまでミルク飲ませる必要ないと思います😣
離乳食よく食べてくれるってすごい良いことだと思いますよ!!
そして、よく食べるなら必然とミルク飲まないですよね。
うちもです😅
卒ミに向かっていくのにミルクを増やすって言われる意味がわかりません😭
体重増えてないとかならまだしも…
昼間飲まない赤ちゃんも沢山いると思います💡
うちも飲んでも100以下です💦
もも
ありがとうございます。
卒乳の方が近い、そうですね🤔
健診時に、ミルク量が少ないと言われ、心配になってしまいました。
離乳食もこのままやってみようと思います。