※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6年前の離乳食の本は現代でも使えるでしょうか?新しい本を買うべきか悩んでいます。大きな変化はあるでしょうか?

6年前に購入した離乳食の本って、現代で使えますか?
久しぶりの離乳食ですが、本を新調したほうがいいのか悩みます。
何か大きく変わっていることとかありますか…?

コメント

かりん❁

ちょうどうちの上の子が離乳食開始の少し前に、離乳食ガイドラインが改定されたと思います。
4、5年前だったかと🤔
おそらく大きく変わったのは卵の開始時期だったかと思いますが、本を参考にするなら買い直した方が安心かもしれません。
6年前が間違っているという訳ではないので、考え方次第かなと😣
ただ卵は、早く開始した方がアレルギーを起こしにくいようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!下にコメントしてしまいました!

• 5月17日

うちも6才差育児しています👍

卵の進め方は何ヶ月頃…となっていますか??2019年だったかな??進め方が早まっていると聞きました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    8,9ヶ月頃となってます。
    ネットで見たら卵早まってるんですね。知りませんでした。料理が苦手で離乳食憂鬱ですが頑張ります😂

• 5月17日

退会ユーザー

私も知らなくて、赤ちゃん訪問の時に保健師さんに教えてもらいました🥹
    うちも離乳食始めてちょっとですが、始めて1ヶ月経たないうちに卵が始まるのでなんだかドキドキしてます💦

• 5月17日
はちぼう

長男のときに買った離乳食の本は卵の開始時期がちがってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    卵が早まってるんですね!
    知らなかったです。
    助かりました。離乳食頑張ります😂

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊たまごが変わってたんですね!
上の子がたまごアレルギーになっちゃったので、たまごには慎重でしたが、逆に早くやった方が良いみたいですね!
離乳食ちよっと憂鬱ですが、頑張ります(^^)
ありがとうございます😊