※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなう
子育て・グッズ

お箸の練習は1歳半からが良いと言われますが、保育園ではお箸で食べる必要があるのでしょうか?

お箸て何歳から練習さしたらいいですか?
知り合いは1歳半から練習さしたらいいよて言われて保育園入れたらお箸で食べなきゃいけないと言われたのですがどうなんですか?

コメント

ザト

うちの子が最初にいた保育園といま通ってる保育園ではどちらも認可ですが、スプーンとフォークのみですね(;´・ω・)
最近子どもがお箸がいいと言うので、有名なエジソン箸を使ってます♪

かなう

回答ありがとうございます。
エジソンのお箸いいみたいですね。
保育園によるですね。

ゆうかりん

保育園はスプーンとフォークのところが多いと思いますよ(*_*)
うちの上の子は4歳の誕生日迎えてから本格的に箸を使わせました!
通ってる保育園では年中さんでも箸使える子は半々くらいです♬
ちなみにエジソン箸など補助ありの箸だとうまく食べれず普通の箸で食べさせたらいきなり上手に使えました!笑

kakk

私が働いてた保育園では
2歳半くらいからお箸の練習はじめるように指導していましたよ(^^)

koko☺︎

現役保育士のプレママです(^^)
お箸の本格的な使用は、3歳頃からで良いと思いますよ(^^)
1歳半でしたら、まずは、スプーンやフォークで正しい持ち方で食べられるようになることを目指すと良いと思います♩

余談ですが、色々な子を見てきて、エジソン箸は、箸に興味を持つというツールとしては有効ですが、早くから使っている子ほど、普通の箸にしたときに正しい持ち方で食べられない、というパターンが多い気がします(>_<)
急がば回れで、まずはスプーンとフォークの正しい持ち方を身に付けることが大切だと感じますよ〜〜!!!

ごまめママ

保育園で以前働いていましたが1歳児さんはフォークとスプーンで食べていましたよ(*^^*)
箸を使うのは年少さんの途中からでしたよ☻!といっても急には難しいので、フォークとスプーンもありました☆

子どもが箸に興味を持ってからでもいいと思いますよ(*^^*)
ちなみに、2歳児担任してた時は、箸に移行しやすいようにスプーンやフォークを下から掴んで食べるように伝えていました!

かなう

まとめてですいません。
皆さん回答ありがとうございます。
やはり保育園ではスプーンとフォークでいけるみたいですね。
安心しました(´∇`)
参考にさしていただきます(͒ु•·̫•ू͒)♡