キッチンのシンク寄せについて悩んでいます。作業台を広くするかどうか迷っています。シンク横は20㎝程度で、食洗機は浅型。水切りカゴは必須です。作業台が広すぎても使いにくいか、シンク横を20㎝程度にするべきか悩んでいます。経験のある方、アドバイスください。
キッチンのシンク寄せについて悩んでます!!
2550サイズのLIXILのキッチンですが、シンクの横が20㎝ほどです。シンクを端に寄せて作業台を広くするかどうか迷ってます。
食洗機は浅型で家族4人だと水切りカゴは必須です。
シンクの中に置くならシンク横はそんなに広くなくても良さそうなのですが、どこに置くかまだ決めかねてます。
作業台が広過ぎても使いにくいですかね。
シンク横も20㎝くらいある方が使いやすいでしょうか。
同じように悩まれた方、経験のある方、どうかアドバイスください!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
同じくリクシルのキッチンです🙌
寄せようとは特に考えてなかったですが、シンク側の向かいに冷蔵庫置いてあって、料理するときに食材を選んで出すとき、一旦置いておくのにちょうど良くてすごい使ってます🤣笑
フルフラットなので、そのスペース+奥側のスペースで、旦那が同時進行で調理してたりもしますし、寄せなくても真ん中の作業台部分充分広く使えてますよ😚👌
寄せちゃったら水はね等気になったかも知れないです🤔🤔
ただ、フラットにするのか腰壁ありにするかでも変わってくるかなーとは思います!
壁あれば水はね気にならないかな?
はな
2550のリクシル使ってます。
シンク横は22cmですが、シンクからIHまで作業スペース幅80cmあるのでじゅうぶん余裕です!
シンクの横は壁ですか?
うちはフルフラットでシンク横には壁無しなので、これ以上狭かったら水滴が床にめっちゃ撥ねてたと思います💦
-
はな
あ、ごめんなさい。作業スペース80cmあるかどうかはシンクの大きさにもよりますよね。
うちはWサポートシンクです!- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
たぶんWサポートです!標準で作業スペース80㎝あります!
腰壁はありますがそんなに高さはないです💦
ちなみにシンク横にはどのように利用されていますか?- 5月16日
-
はな
Wサポートだといろいろ水切り?とかのパーツついてくると思うのですが、それを一旦避けておきたい時に置いておくのに22cmでちょうどいいです。
あとはふきんを一時置きしたりくらいですかね🤔- 5月16日
ぽむ
水切りかご常設するのにつかってます!
シンク内に置く水切りかごは、結局また汚れちゃうので、シンク内にはおいてないです!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり水切りカゴがシンク内にあるのはイマイチですよね💦- 5月16日
はじめてのママリ🔰
腰壁ありで、冷蔵庫はコンロ前にあります。
でも20㎝のところもいろいろ置き場にはなりますよね。
水切りカゴはシンク内に置かれていますか?
ママリ
水切りカゴシンクにおいてます!深さあるタイプの方です!
シンクは人大のキレイシンクです◎