※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の知り合いの子供が発語や指差しなどが遅れており、人見知りや場所見知りで泣き止まず、保育園でも泣いている。ママは発達が遅いと感じているが、療育は考えていない。現時点で何の発達障害が考えられるでしょうか?

知り合いの子ですが、2歳4ヶ月で発語や指差しなどがないです。
みんなで集まる時も人見知り?場所見知りでずっと泣き止まず、しょうがないから帰るってことが何度もありました。
保育園に行き始めましたが、入園式でも1人だけずっと泣いていたそうです。
ママは発達が遅いとは言ってますが、療育などは考えてないみたいです。今の段階でどのような発達障害など考えられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳なので発達障害かどうかはまだ判断が難しいところではありますが…
発語は3歳まで溜め込んでない子もいますし、2歳なら場所見知りも、入園式泣くも全然あると思います!
指差しだけ、ちょっと遅いかな?とは思いますが、そのほかはそんなに気になりませんよ☺️
知り合いの子を発達障害と決めつけるのはあまり良くないことですし、療育などは勧めない方がいいと思いますよ💦
違和感を感じれば、ママが行動に移すはずですから、そっとしておけばいいです☺️

• riri

riri

回答ありがとうございます。
    そうですよね、周りからは絶対になにも言えないなと思ってます💦
    一歳半検診でも特に言われなかったみたいですが、周りの2歳の子に比べると遅いなとは思ってるみたいです。

• 5月16日